5 Olahan Unik dan Praktis Dari Wortel
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Wortel adalah jenis sayur yang sebetulnya punya banyak
manfaat. Sebutlah vitamin A dan vitamin C, tapi ternyata ada kandungan lain
seperti antioksidan yang bagus untuk daya tahan tubuh dan kesehatan kulit. Nah,
meskipun aromanya agak langu, wortel termasuk bahan makanan yang mudah diolah,
lho. Dengan beberapa trik dan inspirasi menu, kita bisa menyulap sayuran ini
jadi beragam makanan gurih dan manis seperti yang satu ini.
1. Kue Wortel atau Carrot Cake
Kue satu ini ternyata pernah hits, lho. Meskipun dibuat dari
wortel, kue yang manis dan lembut ini sama sekali tak terasa langu. Malahan,
carrot cake ini terhitung lebih sehat karena rendah kalori. Wah, penasaran kan?
Wortel tidak perlu dihaluskan jadi puree, tapi cukup diserut
atau diparut saja sebelum dicampurkan bahan-bahan lainnya seperti tepung,
telur, gula, dan margarin/minyak. Dengan cara ini, air yang terkandung dalam
wortel tidak hilang, melainkan berubah jadi rasa manis alami dan tekstur moist.
Selain itu, rasa khas wortel yang bertekstur akan lebih menyebar ke seluruh
bagian kue. Sebagai topping, tambahkan buttercream, cream cheese, atau hias
dengan fondant berbentuk wortel!
2. Sup Krim Wortel atau Carrot Potage
Olahan wortel yang satu ini pas disantap saat udara dingin.
Seperti halnya sup krim, carrot potage punya tekstur yang kental dan creamy.
Poin plusnya, anda tak perlu banyak-banyak menambahkan maizena, susu cair, atau
keju karena tekstur wortel yang sudah dihaluskan pun sudah cukup kental. Hmm,
jadi lebih sehat dong ya?
Haluskan wortel yang sudah dipotong dadu dengan blender.
Akan lebih bagus lagi kalau anda membuat puree wortel dengan menggunakan Oxone
Eco Hand Blender OX-141 karena hasilnya lebih kental
dan creamy. Tambahkan sedikit air atau kaldu agar lekas halus. Lalu, tumis
bawang hingga harum, masukkan puree wortel, dan aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air atau kaldu sedikit demi sedikit hingga kentalnya sesuai, dan
terakhir tambahkan bahan-bahan pengental seperti susu, maizena (yang sudah
dicairkan lebih baik), atau parutan keju. Hidangkan selagi hangat!
3. Nugget Wortel
Wah, makanan yang satu ini tentunya bisa dibuat lauk atau
cemilan, ya. Tak hanya anak-anak, nugget bisa dinikmati oleh semua kalangan,
bahkan sebagai santapan harian atau bekal makan siang. Nah, kalau biasanya
dibuat dari olahan daging, nugget ini jauh lebih sehat karena dibuat dari wortel.
Soal rasa pun tak kalah dari jenis nugget lainnya, alias tetap gurih dan
nikmat!
Serut atau parut wortel dan campurkan pada bahan-bahan
pembuat nugget seperti terigu, daging ayam giling, maizena, bawang putih,
bawang bombay, dan aneka bumbu. Aduk hingga rata lalu bentuk menjadi nugget dan
kukus agar teksturnya padat. Selanjutnya, celupkan nugget pada kocokan telur,
terigu, dan tepung roti, lalu diamkan sebentar di lemari pendingin hingga
tepung luarnya set dan goreng secara deep-fry. Nikmati dengan saus cocol atau
mayonaise pastinya lebih mantap!
4. Mie Wortel
Siapa yang tak suka mie? Jenis karbo satu ini biasanya jadi
alternatif favorit pengganti nasi. Nah, supaya tak bosan, coba buat mie ala
rumahan dengan rasa wortel! Mie wortel tak jauh beda dengan mie telur, hanya
saja memang terasa lebih “wortel”. Selain itu, mie wortel ini berwarna jingga,
jadi tentunya tersaji lebih cantik di piring anda.
Blender wortel dan sedikit air hingga halus, lalu saring dan
ambil airnya saja. Selanjutnya, campurkan bahan-bahan dasar pembuatan mie
seperti terigu, air, dan sari wortel hingga merata. Uleni adonan hingga kalis,
diamkan, dan lenturkan hingga berbentuk tipis dan memanjang seperti mie. Potong
sesuai selera, rebus, dan mie wortel siap dimasak jadi mie goreng, mie ayam
pangsit, hingga bakwan mie.
5. Puding Wortel
Puding adalah salah satu pencuci mulut yang lembut dan bisa
dibuat dengan aneka bahan, salah satunya adalah wortel. Selain lebih sehat,
puding wortel tak butuh banyak gula atau pemanis karena ada rasa manis alami
dari wortel itu sendiri. Tak hanya rasa, warna puding akan jadi jingga cantik
yang alami, lho.
Haluskan wortel dengan blender hingga membentuk puree. Masak
agar-agar kemasan bersama gula secukupnya hingga larut, lalu masukkan puree
wortel dan aduk kembali sampai matang dan muncul gelembung yang meletup-letup
di permukaan. Tuang dalam cetakan, masukkan dalam kulkas, dan nikmati. Psst,
dijamin si kecil pasti doyan
Sumber:https://resepkoki.id/5-olahan-unik-dan-praktis-dari-wortel/
Belum ada Komentar untuk "5 Olahan Unik dan Praktis Dari Wortel"
Posting Komentar