4 Cara Buat Adonan Kulit Martabak yang Elastis dan Tipis Garing
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
1. Gunakan terigu protein tinggi
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kulit martabak adalah
terigu, minyak goreng, air, dan garam secukupnya. Untuk terigu, gunakanlah
terigu protein tinggi yang daya serap cairannya tinggi sehingga lebih mudah
terbentuk jadi adonan. Jika tak ada, anda bisa pakai terigu serbaguna tetapi
kurangi takaran air yang diminta oleh resep, ya.
2. Uleni adonan hingga kalis-elastis
Campurkan bahan-bahan di atas secara merata. Tambahkan air
sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang siap diuleni. Proses mengulen
dilakukan kurang lebih 10-15 menit hingga kalis-elastis.
Nah, ciri adonan kulit martabak yang bagus adalah ketika
direntangkan, ia bisa tipis namun tidak mudah sobek. Jadi ketika proses
menggoreng nanti, kulit ini bisa menahan adonan isi martabak supaya tidak
tercecer di wajan.
3. Rendam potongan adonan dalam minyak
Setelah mendapatkan adonan yang kalis-elastis, bagi adonan
dalam beberapa potongan, bulatkan, lalu diamkan hingga beberapa saat. Siapkan
sebuah mangkuk dan isi dengan minyak goreng. Masukkan bulatan adonan kulit di
dalam mangkuk hingga terendam minyak sempurna dan diamkan selama 30-60 menit.
Langkah ini dilakukan supaya kulit martabak bisa benar-benar
melar sekaligus terasa renyah saat digoreng nanti. Setelah waktu rendam habis,
angkat potongan adonan dan giling melebar sesuai selera.
4. Goreng dengan sedikit minyak dalam wajan lebar
Penjual martabak telur biasa memakai wajan berbentuk
lingkaran tanpa sisi yang lebar. Jika tak punya, anda bisa mengakalinya dengan
wajan anti-lengket yang, seperti Oxone OX-30F Frypan
Berdiameter 30 cm, Oxone OX-300 termasuk wajan datar yang
cukup besar. Wajan ini dilapisi dengan marbel, yang kualitasnya jauh lebih baik
dari lapisan anti lengket lainnya. Jadi, dijamin kulit martabak tidak akan
menempel saat digoreng.
Panaskan sedikit minyak untuk menggoreng kulit martabak,
berikut ditambahkan isinya. Untuk tahap ini, anda perlu melakukannya dengan
cepat, nih. Soalnya kalau sudah terkena
minyak panas, kulit martabak cepat sekali mengering.
Oleh karena itu, siapkan bahan isian yang sudah tercampur
rata sehingga bisa segera langsung dituang di atas kulit martabak. Lipat kulit
martabak seperti amplop (membentuk persegi) dan goreng bolak-balik martabak
hingga matang.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-buat-adonan-kulit-martabak-yang-elastis-dan-tipis-garing/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Buat Adonan Kulit Martabak yang Elastis dan Tipis Garing"
Posting Komentar