Apa Bedanya Poppy Seed Dengan Biji Wijen
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Melihat roti bagel yang ditaburi biji-bijian berwarna
hitam. Selain bagel, saya juga melihat roti tawar gandum dengan taburan
biji-bijian yang sama. Ketika saya coba, roti terasa lebih krenyes renyah.
Sekilas, taburan itu mirip dengan biji wijen hitam. Belakangan, saya baru tahu
bahwa itu ternyata adalah biji poppy atau poppy seed. Di Indonesia, biji poppy
nampaknya belum seterkenal biji wijen. Lalu apa saja sih perbedaan antara biji
poppy dan biji wijen?
1. Jenis Tanaman
Biji poppy berasal
dari tanaman opium poppy atau Papaver somniferum. Namun tanaman itu juga
menghasilkan getah opium yang bisa dihasilkan menjadi berbagai jenis narkotika.
Untuk itu, penggunaan biji poppy dilarang di sejumlah Negara, salah satunya
Tiongkok. Biji poppy yang biasa
digunakan untuk bahan jenis makanan biasanya sudah melalui proses pengeringan.
Biji poppy yang dihasilkan biasanya berwarna hitam dan putih.
Biji wijen juga terdiri dari warna hitam dan putih. Tanaman
wijen termasuk dalam jenis Pedaliaceae. Tanaman wijen biasanya tumbuh di
sejumlah Negara, seperti India, Tiongkok, Turki, Mesir, dan Meksiko. Sedangkan
di Indonesia, tanaman wijen bisa ditemukan di Gunungkidul, Yogyakarta. Namun,
jumlahnya belum terlalu banyak.
2. Rasa dan Aroma
Apabila dilihat dari dekat, bentuk kedua jenis biji-bijian
tersebut memang berbeda. Biji wijen bentuknya lebih lonjong, sedangkan biji
poppy berbentuk bulat. Biji poppy yang berwarna gelap memiliki rasa yang kuat
seperti kacang almond. Sedangkan biji poppy yang putih rasanya lebih ringan.
Biji poppy memiliki aroma seperti kacang yang akan keluar apabila dipanggang.
Pada awalnya, biji wijen memiliki rasa seperti kacang, tapi
tidak sekuat biji poppy. Rasa asli biji wijen akan lebih terasa apabila
dipanggang. Biji wijen memiliki aroma seperti tanah tapi tidak terlalu kuat.
Apabila sudah diolah menjadi minyak wijen atau sesame oil, maka ia akan
memiliki rasa dan aroma yang khas.
3. Kegunaan dalam Masakan
Selain sebagai taburan roti-rotian, biji poppy atau kas-kas
biasanya memberi keharuman pada masakan berkuah santan yang kental dan terasa
gurih, seperti gulai, kari, dan nasi kebuli.Biji poppy juga bisa digunakan
sebagai campuran salad buah atau salad sayur agar lebih lezat.
Biji wijen putih biasa digunakan sebagai taburan kue
onde-onde isi kacang hijau dan onde-onde kering ‘ketawa’. Bagi penyuka
fastfood, anda pasti sudah sering melihat taburan biji wijen putih di atas roti
burger. Biji wijen juga sering dijadikan sebagai taburan dalam berbagai masakan
ala oriental seperti sushi, teriyaki, dan ayam wijen.
Poppy seed dan biji wijen memang sama-sama bisa menambah
kelezatan pada masakan. Baik poppy seed maupun biji wijen bisa diolah menjadi
beragam menu masakan asin dan juga manis. Tak hanya lezat, anda pun bisa
menyajikan masakan yang sehat.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-poppy-seed-vs-biji-wijen/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Poppy Seed Dengan Biji Wijen"
Posting Komentar