4 Cara Memasak Gulai Kikil Lebih Nikmat
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Jika anda ingin coba membuatnya sendiri di rumah, ada
beberapa hal yang harus diperhatikan terutama untuk pengolahan kikil dan
pembuatan gulainya, nih. Penasaran? Langsung saja cek yang satu ini!
1. Pilih kikil yang segar secara tepat
Katanya, pakai sapi muda rasanya akan lebih nikmat, lho.
Sebab, sapi muda punya tekstur kikil yang lebih lembut dari sapi dewasa.
Namun jika tak ada, pakailah kikil segar yang berwarna
kuning cerah sedikit putih, beraroma khas sapi, bertekstur kenyal, dan tidak
berlendir. Oh ya sebisa mungkin, langsung olah kikil yang baru anda beli supaya
kualitasnya benar-benar segar.
2. Gunakan santan segar agar lebih nikmat
Sama seperti pemilihan kikil, santan segar yang baru saja
diperas akan membuat gulai kikil jauh lebih nikmat. Anda bisa beli parutan
kelapanya (untuk diperas sendiri di rumah) atau sekalian beli santan peras
segar. Setelah beli, santan ini sebaiknya langsung diolah daripada harus
menyimpannya di kulkas atau freezer dulu.
3. Rebus atau presto kikil dengan bahan aromatik
Pada dasarnya, tekstur kikil yang masih mentah cenderung
kenyal dan berlendir. Agar tidak mempengaruhi rasa gulai, rebus kikil terlebih
dulu supaya agak empuk dan lebih mudah membersihkan bulunya.
Kenapa tak sekaligus sampai empuk? Karena nantinya kikil
akan diungkep lagi dalam bumbu. Kikil yang direbus agak empuk tak akan lembek
atau hancur saat proses pemasakkan dengan bumbu nanti.
Rebus kikil dengan bahan-bahan aromatik seperti daun salam
atau daun jeruk yang cukup banyak untuk menghilangkan bau amis selama proses
rebus.
Oh ya, anda bisa pakai panci biasa atau panci presto untuk
merebus kikil. Tentunya, pakai panci presto bisa lebih menghemat waktu, ya.
Lebih baik gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP
308/8L yang sudah terjamin kualitasnya. Dengan sistem
pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat
mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.
4. Masak kikil hingga kuahnya menyusut dan minyaknya keluar
Setelah semua bahan dan bumbu siap, masukkan bumbu halus dan
bahan tambahan yang aromatik ke dalam rebusan kikil. Ingat, air rebusan untuk
masak gulai ini berbeda dengan air rebusan pertama untuk mengempukkan kikil ya.
Masak hingga letup-letup, lalu masukkan santan dan aduk agar tak pecah. Nah
karena semua bahan sudah masuk, kecilkan api dan masak hingga kuahnya menyusut
dan minyaknya keluar. Dengan begitu, bumbu gulai akan menyerap sempurna dalam
kikil.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-masak-gulai-kikil-lebih-nikmat/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memasak Gulai Kikil Lebih Nikmat"
Posting Komentar