Mari Mengenal Buah Kersen, Manfaat, dan Cara Mengolahnya
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Asal usul buah kersen
Jika ditanya siapa yang membawa buah kersen ke Indonesia,
tak ada catatan sejarah yang tahu-menahu soal ini. Namun, buah kersen ini
memang tersebar di negara-negara beriklim tropis seperti Asia Tenggara, India,
dan Amerika Latin. Jadi kemungkinan besar, buah kersen ini didatangkan oleh
para pendatang dari luar Indonesia dalam jalur perdagangan.
Meski sudah dikenal sejak dulu kala di nusantara, buah ini
tetap eksis dan banyak tersebar di beberapa daerah. Pohon buah kersen sering
dijadikan pohon peneduh karena daunnya cukup lebat. Selain itu, pohon ini
tumbuh liar di beberapa tempat seperti halaman rumah, pinggiran sungai,
lapangan bola, hingga pinggir jalan.
Buah kersen juga punya julukan berbeda di tiap daerah, lho.
Di Jakarta dan sekitarnya, buah ini kerap disebut ceri, sedangkan di Lampung
disebut baleci. Di luar Indonesia, buah kersen disebut takop farang (Thailand),
cay trung ca (Vietnam), kerukup siam (Malaya), Jamaican cherry, Panama berry,
Singapore cherry (Inggris), atau Japanese cherry (India).
Tentang penampakan fisik dan rasa
Buah kersen atau talok memiliki bentuk bulat kecil dengan
warna hijau-kekuningan saat masih muda dan merah saat sudah matang. Buah ini
sekilas memang mirip dengan tomat ceri atau buah ceri, tapi dari segi rasa, tak
disangka-sangka buah ini terasa sangat manis. Maka tak heran, saya sering lihat
anak-anak sebaya yang memanjat pohon kersen untuk memetik buahnya. Bahkan tak
hanya anak-anak, hewan-hewan liar seperti burung liar pemakan buah dan
kelelawar juga hinggap di pohon buah ini atau memakan buah yang sudah jatuh ke
tanah.
Manfaat bagi kesehatan tubuh
Meskipun rasanya sangat manis, buah kersen nyatanya aman
dikonsumsi oleh penderita diabetes, lho. Buah kersen kaya akan vitamin C,
vitamin B, dan kalsium, bahkan kadarnya lebih tinggi dari buah mangga. Selain
menjaga gula darah tetap rendah, buah kersen juga bisa menghilangkan asam urat,
memperlancar pencernaan, memperkuat antibodi, dan memperlambat penuaan. Wah,
siap-siap stok buah ini supaya kulit tetap awet muda ya!
Cara memilih dan kegunaannya dalam masakan
Pada dasarnya, buah kersen bisa dikonsumsi langsung atau
diolah menjadi berbagai hidangan manis. Karena bijinya kecil-kecil, anda bisa
langsung menyantapnya tanpa menghilangkan biji-biji dalam daging buah. Nah,
kira-kira bisa diolah jadi apa? Banyak orang membuat jus, sirup, dan selai dari
buah kersen. Dengan rasa manis alami, anda tak perlu menambahkan banyak gula
dan aman dikonsumsi setiap hari. Selain tiga olahan tersebut, beberapa orang
juga membuat puding, muffin, hingga kue dari buah kersen.
Apapun jenis olahannya, awali dengan memilih buah kersen
berkualitas baik. Pilih buah kersen dengan warna merah merata, tak ada bercak
putih di permukaannya, dan terasa halus. Hindari buah kersen yang memiliki
lubang atau noda hitam, ya. Setelah itu, cuci buah di bawah air mengalir hingga
tak ada kotoran dan buah kersen siap disantap atau diolah, deh!
Wah, jadi penasaran untuk segera mencobanya ya? Tak perlu
panik karena di musim-musim kemarau, buah kersen pasti berbuah banyak. Namun
kalau kesulitan menemukan pohonnya, anda bisa datang ke toko tanaman atau
tempat penangkarannya untuk beli langsung di sana.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-buah-kersen-manfaatnya-cara-mengolahnya/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Buah Kersen, Manfaat, dan Cara Mengolahnya"
Posting Komentar