Sate Ponorogo

Bahan-bahan
  • Daging ayam fillet - 300 gram
  • Tusuk sate - 15 buah
  • Bumbu untuk Rendaman:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Lengkuas - 1 cm
  • Ketumbar bubuk - 1/4 sdt
  • Jinten bubuk - 1/4 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Kecap manis - 2 sdt

Olesan (Campur Rata):
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Margarin - 2 sdm

Saus Kacang:
  • Kacang tanah - 100 gram
  • Bawang putih - 1 siung
  • Bawang merah - 3 butir
  • Kemiri - 2 butir
  • Cabe merah besar - 2 buah
  • Gula merah - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air matang - 250 ml
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Pelengkap:
  • Sambal rawit - secukupnya
  • Bawang merah, iris - secukupnya
  • Jeruk sambal, iris - secukupnya

Cara Membuat Sate
  1. Potong memanjang daging ayam fillet dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur ayam dengan bumbu untuk rendaman. Aduk rata lalu diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap.
  3. Tusukkan tiap potongan daging ke tusuk sate.
  4. Siapkan alat pemanggang/bakaran. Bakar sate hingga matang di kedua sisinya, sambil dioles dengan bahan olesan.
  5. Siap disajikan bersama saus kacang dan bahan pelengkap lainnya.

Cara Membuat Saus Kacang
  1. Panaskan banyak minyak. Goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Lanjutkan dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai. Angkat dan tiriskan.
  3. Giling/haluskan (dengan blender) bahan yang digoreng tadi dengan bahan saus kacang lainnya. Haluskan hingga didapatkan kekentalan saus yang diinginkan.
  4. Siap disajikan.

Tips

  • Pastikan daging ayam fillet sudah dalam suhu ruang ketika akan diolah, supaya sate bisa matang sempurna hingga ke bagian dalam dan tidak kering.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-ponorogo/

Belum ada Komentar untuk "Sate Ponorogo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel