Sate Ponorogo
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging ayam fillet - 300 gram
- Tusuk sate - 15 buah
- Bumbu untuk Rendaman:
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 4 siung
- Kemiri - 2 butir
- Lengkuas - 1 cm
- Ketumbar bubuk - 1/4 sdt
- Jinten bubuk - 1/4 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Kecap manis - 2 sdt
Olesan (Campur Rata):
- Kecap manis - 4 sdm
- Margarin - 2 sdm
Saus Kacang:
- Kacang tanah - 100 gram
- Bawang putih - 1 siung
- Bawang merah - 3 butir
- Kemiri - 2 butir
- Cabe merah besar - 2 buah
- Gula merah - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air matang - 250 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Pelengkap:
- Sambal rawit - secukupnya
- Bawang merah, iris - secukupnya
- Jeruk sambal, iris - secukupnya
Cara Membuat Sate
- Potong memanjang daging ayam fillet dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur ayam dengan bumbu untuk rendaman. Aduk rata lalu diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap.
- Tusukkan tiap potongan daging ke tusuk sate.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Bakar sate hingga matang di kedua sisinya, sambil dioles dengan bahan olesan.
- Siap disajikan bersama saus kacang dan bahan pelengkap lainnya.
Cara Membuat Saus Kacang
- Panaskan banyak minyak. Goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Lanjutkan dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai. Angkat dan tiriskan.
- Giling/haluskan (dengan blender) bahan yang digoreng tadi dengan bahan saus kacang lainnya. Haluskan hingga didapatkan kekentalan saus yang diinginkan.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan daging ayam fillet sudah dalam suhu ruang ketika akan diolah, supaya sate bisa matang sempurna hingga ke bagian dalam dan tidak kering.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-ponorogo/
Belum ada Komentar untuk "Sate Ponorogo"
Posting Komentar