5 Cara Memasak Sayuran Hijau Agar Tetap Cantik & Tidak Berubah Kecoklatan
Kamis, September 12, 2019
Tulis Komentar
Masalahnya, sayuran hijau seperti kangkung, bayam, brokoli,
kacang panjang, dan asparagus itu sering berubah warna menjadi kecokelatan
setelah dimasak. Memang sih, hal tersebut tidak terlalu berpengaruh pada gizi
dan rasa pada sayuran, tapi hal tersebut tentu saja bisa membuat tampilan
makanan menjadi kurang menarik. Kalau sudah begitu, kita juga jadi malas makan.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memasak-sayuran-hijau-agar-tetap-cantik-tidak-berubah-kecoklatan/
Nah, kira-kira bagaimana sih tips memasak sayuran hijau agar
tidak berubah warna menjadi kecokelatan? Simak selengkapnya di bawah ini.
1. Gunakan sayuran segar
Hal pertama yang harus anda perhatikan ketika akan memasak
sayuran hijau adalah perhatikan kesegarannya. Pastikan anda memilih sayuran
hijau yang masih segar, agar warna hijaunya lebih cantik ketika dimasak.
Hindari menggunakan sayuran hijau yang sudah disimpan berhari-hari dalam kulkas
karena ketika dimasak warnanya jadi lebih tidak menarik.
2. Perhatikan waktu memasukkan sayuran
Sayuran termasuk ke dalam bahan makanan yang mudah matang.
Karena itu, anda tidak perlu memasaknya terlalu lama. Cukup masukkan sayuran
hijau beberapa saat sebelum kompor dimatikan. Selain menjaga warna sayuran
tetap cantik, hal tersebut juga bisa membantu menjaga kandungan gizi dalam
sayuran agar tidak berkurang terlalu banyak.
3. Rebus sayuran dengan benar
Khusus untuk sayuran rebus, ada beberapa teknik yang bisa
anda lakukan untuk menjaga warna sayuran tetap cantik. Sayuran daun seperti
kangkung, pokcoy, dan sawi harus direbus dengan panci yang tertutup, lalu
segera angkat ketika sayuran tersebut sudah mulai terlihat layu. Sebaliknya,
sayuran tertentu seperti daun singkong justru harus direbus dalam panci
terbuka, agar zat penyebab warna coklat bisa ikut menguap keluar. Daun singkong
pun akan tetap berwarna hijau cantik setelah direbus.
4. Tambahkan garam ketika merebus
Jika anda bermaksud memasak sayuran hijau dengan cara
direbus, saya sarankan anda menambahkan sedikit garam pada air rebusannya.
Selain bisa menjaga agar warna sayuran tetap cantik, penambahan garam juga bisa
memberi rasa pada sayuran. Pastikan anda memasukkan sayuran ketika air sudah
mendidih. Masak sebentar saja lalu celupkan sayuran ke dalam wadah berisi air
dingin untuk menghentikan proses memasak pada sayuran yang juga bisa membuat
warna hijaunya jadi kecoklatan. Jika
sayuran sudah lebih dingin, segera angkat dan tiriskan.
5. Pilih minyak zaitun ketika menumis
Terakhir, jika anda berniat membuat tumisan dari sayuran
hijau, anda bisa mengganti minyak goreng dengan minyak zaitun. Minyak zaitun
berfungsi menjaga nutrisi pada sayuran hijau anda. sehingga tak hanya lebih
sehat, tumis sayuran hijau anda pun bisa tetap cantik tampilannya. Cukup masak
sayuran hijau sebentar saja sebelum layu, lalu segera pindahkan ke piring saji.
Ternyata menjaga warna sayuran hijau agar tetap cantik itu
sangat mudah ya. Sekarang, anda bisa menyajikan makanan berbahan dasar sayuran
hijau yang tak hanya sehat dan lezat, tapi juga memiliki tampilan yang cantik
dan menarik.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memasak-sayuran-hijau-agar-tetap-cantik-tidak-berubah-kecoklatan/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memasak Sayuran Hijau Agar Tetap Cantik & Tidak Berubah Kecoklatan"
Posting Komentar