4 Cara Membuat Sambal Untuk Stok
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Bagi anda yang juga tertarik membuat sambal sebagai stok
seperti saya, coba deh baca dulu tips di bawah ini.
1. Masak bahan-bahan sambal sebelum dihaluskan
Berbeda dengan sambal dadakan sekali habis, bahan-bahan yang
digunakan untuk membuat sambal sebagai stok sebaiknya dimasak terlebih dahulu.
Anda bisa menggoreng atau merebus semua bahan sambal tersebut sampai setengah
matang sebelum dihaluskan. Tujuannya adalah agar sambal tidak bau langu dan
lebih mudah dihaluskan nantinya.
2. Haluskan sambal
Jika bahan-bahan sambal sudah dingin, anda tinggal
menghaluskannya saja. Agar lebih cepat dan praktis, haluskan sambal menggunakan
blender dry mill atau food processor. Untuk teksturnya sendiri bisa disesuaikan
dengan kebutuhan anda. Jika suka sambal dengan tekstur halus, anda bisa
memblendernya lebih lama. Tapi jika anda suka tekstur sambal yang masih agak
kasar, blender sebentar saja. Atau jika anda punya banyak waktu luang dan tak
keberatan untuk pegal, anda juga bisa menguleknya secara manual.
3. Tumis sambal
Poin ini merupakan rahasia utama agar sambal anda bisa awet
saat disimpan sebagai stok. Meski bahan-bahan sambal sudah setengah matang
sebelumnya, anda perlu memasaknya lagi dengan cara ditumis bersama minyak.
Tumis sambal tersebut sampai aromanya keluar dan kandungan air dalam sambal
berkurang.
4. Simpan dalam wadah kedap udara
Setelah sambal matang, matikan kompor dan biarkan sambal
dingin. setelah itu, pindahkan sambal ke dalam botol kaca kedap udara, tutup
rapat, lalu simpan di lemari es atau dalam suhu ruangan. Jangan lupa juga
sesekali menghangatkan sambal tersebut agar tidak basi. Dengan cara tersebut,
sambal anda bisa tahan sampai 1-2 minggu. Jika stok sambal anda habis, anda
bisa membuat yang baru dengan mengikuti tips di atas.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-sambal-untuk-stok/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Sambal Untuk Stok"
Posting Komentar