5 Cara Membuat Kaldu Lezat yang Jernih & Gurih
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Nah, salah satu rahasia kelezatan makanan berkuah adalah
kuah kaldu yang digunakan. Kaldu tersebut bisa berasal dari rebusan ayam, sapi,
atau seafood yang bisa disesuaikan dengan selera anda. Asyiknya lagi, anda bisa
membuat kaldu dalam jumlah banyak untuk dijadikan stok. Asal disimpan dengan
benar, kaldu yang anda miliki bisa tahan cukup lama lho.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kaldu-lezat-yang-jernih-gurih/
Jika baru pertama kali membuat kaldu, anda mungkin akan
menemukan kaldu yang keruh dan berbuih kecokelatan. Selain mempengaruhi
tampilan kaldu, citarasa juga jadi tidak maksimal. Maka itu, perhatikan teknik
membuatnya berikut agar hasil kaldu bisa jernih, tampak menggiurkan, dan lezat.
1. Blansir tulang terlebih dahulu
Jika anda berniat membuat kaldu dari tulang ayam atau iga
sapi, biasanya masih terdapat sisa-sisa darah dan lemak yang menempel pada
tulang. Nah, darah dan lemak tersebut bisa menyebabkan kaldu menjadi keruh dan
bau tak sedap. Untuk menyiasati hal tersebut, anda bisa merebus tulang terlebih
dahulu sampai semua darah, lemak, dan kotoran terangkat. Buang air rebusan yang
kotor tersebut, lalu rebus kembali tulang ayam atau iga sapi dengan air bersih
yang baru. Sedangkan untuk kaldu seafood biasanya bisa langsung dimasak karena
seafood cenderung tidak berlemak atau berdarah.
2. Perhatikan waktu memasak kaldu
Untuk membuat kaldu yang gurih, anda membutuhkan waktu
merebus sekitar 1-3 jam dengan api kecil. Memasak kaldu terlalu sebentar dengan
api besar hanya akan membuat tulang atau daging cepat matang, tanpa terekstrak
atau keluar sarinya.
3. Buang busa pada kaldu
Meskipun tulang sudah diblansir terlebih dahulu sebelum
dibuat kaldu, kadang masih saja ada busa di permukaan panci. Jika anda melihat
ada busa pada kuah kaldu anda, segera angkat dan buang. Ulangi hal tersebut
sampai tidak ada lagi busa yang muncul agar kaldu anda bisa jernih.
4. Saring kaldu
Untuk memastikan kaldu benar-benar jernih, anda bisa
menyaring kaldu yang sudah matang dengan saringan yang rapat. Sehingga kaldu
yang anda miliki benar-benar jernih dan bersih.
5. Dinginkan kaldu
Terakhir, jika anda ingin kaldu benar-benar jernih, anda
bisa menyimpan kaldu ke dalam kulkas. Tunggu sampai kaldu menggumpal dan
terpisah dengan lemaknya. Buang lemak yang membeku di bagian atas kaldu, maka
kaldu anda pun dijamin akan benar-benar jernih.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kaldu-lezat-yang-jernih-gurih/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Kaldu Lezat yang Jernih & Gurih"
Posting Komentar