5 Jenis Bentuk Potongan Cumi dan Aneka Menu Masakannya
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Selain rasa yang enak dan tekstur yang kenyal, cumi-cumi
juga terbilang praktis dan mudah pengolahannya. Uniknya, cumi-cumi bisa dikreasikan
menjadi berbagai bentuk yang menarik dan semakin menggugah selera. Jenis
potongan yang berbeda ini juga dipengaruhi dari menu masakannya. Dijamin anda
sekeluarga tidak akan bosan menyantap menu yang terbuat dari cumi.
Sumber:https://resepkoki.id/5-bentuk-potongan-cumi-dan-aneka-menu-masakannya/
1. Bentuk lembaran
Salah satu bentuk potongan cumi yang bisa anda coba adalah
bentuk lembaran. Cara membuatnya adalah dengan membelah salah satu bagian pada
badan cumi yang sudah dipisahkan dari kepalanya. Pastikan anda membelah dengan
hati-hati dan tidak terputus agar potongan cumi tidak putus dan tetap lebar.
Potongan cumi lembaran ini bisa anda gunakan untuk membuat cumi asap atau cumi
balut tepung krispi yang kekinian.
2. Bentuk bertekstur
Jika anda ingin bentuk cumi yang unik, maka anda bisa
mencoba potongan cumi ini. Cara membuatnya cukup mudah, siapkan cumi lembaran
lalu kerat bagian dalamnya. Nantinya saat dimasak, daging cumi akan menciut dan
bentuknya berubah melintang. Keratan tadi pun akan mengembang dan tampak indah
seperti sisik. Bentuk cumi bertekstur ini akan sangat cocok anda gunakan pada
olahan tumis maupun sup yang lezat.
3. Bentuk cincin
Bisa dibilang, potongan cumi berbentuk cincin ini paling
sering digunakan. cara membuat potongannya pun sangat gampang. Anda hanya perlu
mengiris cumi utuh yang sudah dibersihkan dengan ketebalan sekitar 2 cm, agar
tidak terlalu tipis ataupun terlalu tebal. Maka cumi berbentuk cincin pun siap
diolah menjadi aneka resep lezat seperti cumi asam manis, cumi saus tiram, cumi
saus asin, atau cumi goreng tepung.
4. Bentuk utuh
Selain bentuk cincin, cumi yang dibiarkan dalam bentuk utuh
juga sering digunakan, karena sangat praktis dan menghemat waktu. Pastikan
kepala cumi tidak terlepas dari badan ya agar bentuknya tetap cantik ketika
disajikan. Cumi berbentuk utuh ini bisa anda olah menjadi cumi goreng mentega,
cumi asin cabe hijau, sampai cumi bakar kecap yang pastinya sangat lezat
disantap bersama nasi hangat.
5. Bentuk utuh plus isian
Jika ingin variasi lain, anda bisa menambahkan isian yang
lezat ke dalam badan cumi. Isian yang biasa digunakan yaitu tahu yang telah
dihaluskan dan dicampur dengan kocokan telur. Agar isian bisa dimasukkan ke
dalam badan cumi, anda perlu melepas kepala cumi terlebih dahulu. Setelah badan
cumi terisi penuh, pasang kembali kepalanya dengan cara disemat oleh lidi atau
tusuk gigi.
Sumber:https://resepkoki.id/5-bentuk-potongan-cumi-dan-aneka-menu-masakannya/
Belum ada Komentar untuk "5 Jenis Bentuk Potongan Cumi dan Aneka Menu Masakannya"
Posting Komentar