9 Resep Bakwan Praktis
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Sebagai penggemar bakwan, hampir setiap hari saya menyantap
gorengan ini. Selain mudah dibuat, bakwan juga mudah dicampurkan dengan aneka
bahan. Jadi sebetulnya, jenis bakwan itu tak hanya isi wortel dan kol seperti
yang saya sebut di atas, ya. Bisa dibilang, bakwan adalah jenis gorengan yang
resepnya mudah dimodifikasi. Hmm, penasaran dengan hasil modifikasi resep
bakwan? Check this out!
1. Bakwan Sayur
Nah, inilah jenis bakwan yang paling banyak dibuat dan
dijual di pasaran. Seperti namanya, bakwan sayur berisikan aneka jenis sayur
yang diiris atau dipotong korek seperti wortel, kol, tauge, daun bawang,
seledri, dan sebagainya. Intinya, bakwan sayur pasti “ramai” isinya, meskipun
ada juga jenis bakwan sayur yang menonjolkan satu jenis sayur seperti bakwan
tauge atau bakwan wortel.
2. Bakwan Jagung
Bakwan yang satu ini punya rasa gurih-manis yang super
nikmat. Yup, rasa manis ini memang datang dari jagung manis kuning yang dipipil
lalu dicampurkan dalam adonan bakwan. Meskipun namanya bakwan jagung, banyak
orang menambahkan bahan lain seperti daun bawang, seledri, atau daging udang
cincang supaya rasanya makin mantap. Oh ya, bakwan ini juga sering disebut
“perkedel jagung” dan cukup populer di Manado. Bagi masyarakat sana, bakwan
jagung ini digoreng selebar telapak tangan dan disantap bersama sambal
dabu-dabu. Hmm, sedap!
3. Bakwan Udang
Bagi anda penggemar udang boleh banget mencoba bakwan yang
satu ini, nih. Umumnya, bakwan udang memakai campuran udang merah berukuran
kecil atau sedang, seperti misalnya udang peci. Sebelum dicampurkan, udang
perlu dipotong bagian kepalanya, dikupas, dibersihkan, lalu dicuci dengan air
mengalir. Namun jika anda suka udang utuh, bisa langsung dibersihkan dan dicuci
saja dengan air mengalir. Selain pakai udang segar, anda juga bisa pakai ebi,
lho.
4. Bakwan Tahu
Perkedel bisa dibuat dengan tahu, tapi bagaimana dengan
bakwan? Wah, bisa juga dong! Seperti halnya perkedel, bakwan tahu memakai
campuran tahu putih atau tahu sutera yang dihaluskan. Karena rasa tahu yang
cenderung plain, bakwan tahu biasanya diberi tambahan bahan-bahan lain dengan
rasa tertentu seperti jagung (manis), keju (asin), tauge, wortel, hingga irisan
sosis. Tapi kalau anda suka versi originalnya, coba tambahkan daun bawang atau
seledri agar rasa bakwan tahu lebih nikmat!
5. Bakwan Mie
Kalau biasanya bakwan diisi dengan bahan-bahan daging atau
sayur, anda harus coba jenis bakwan dengan bahan karbo ini! Sekilas, bakwan mie
terlihat seperti omelet mie. Namun dari segi bentuk, bakwan mie cenderung bulat
dan lebih kecil. Bakwan mie umumnya dibuat dengan mie telur, tapi anda juga
bisa memakai jenis mie atau pasta lainnya seperti bihun, misoa, hingga
makaroni. Dan selain mie, anda juga bisa tambahkan irisan daun bawang, cabai,
seledri, dan wortel pada bakwan ini.
6. Bakwan Kentang
Jika sebelumnya dibuat dengan olahan karbo siap saji, bakwan
dengan bahan kentang ini juga tak kalah sedap, lho. Kupas kentang, rebus, lalu
tumbuk hingga halus dan setelah dicampurkan dalam adonan bakwan. Namun uniknya,
ada beberapa orang yang membuat bakwan kentang dengan kentang goreng (french
fries) supaya lebih bertekstur. Menarik sekali, ya? Sama seperti bakwan tahu,
anda bisa menambahkan bahan-bahan lain supaya rasanya semakin mantap, seperti
irisan wortel, bayam, dan daun bawang.
7. Bakwan Teri
Jika anda bosan dengan olahan teri yang itu-itu saja,
cobalah dibuat menjadi bakwan teri. Anda bisa pakai jenis teri medan atau teri
basah sebagai campuran bakwan. Nah karena rasanya sudah asin, jangan lupa
memperhatikan takaran garam pada adonan bakwan, ya. Bakwan ini biasa disajikan
sederhana karena rasa ikan asin yang sudah khas. Namun jika anda ingin
memadukan rasa, bisa tambahkan irisan cabai, bawang merah/putih, atau daun
bawang.
8. Bakwan Oncom
Oncom biasanya dijadikan isian combro, tapi tak ada salahnya
jadi campuran bakwan, lho. Rasa oncom yang khas bisa dicampurkan dengan irisan
wortel, udang, atau pipilan jagung. Namun untuk beberapa orang (termasuk saya),
bakwan dengan isian oncom plus tambahan bumbu penyedap pun rasanya sudah
nikmat! Haluskan oncom terlebih dahulu, sangrai sebentar, lalu masukkan dalam
adonan bakwan bersama bahan lainnya.
Sumber:https://resepkoki.id/9-jenis-kreasi-bakwan-yang-populer-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "9 Resep Bakwan Praktis"
Posting Komentar