Abon Sapi

Bahan-bahan
  • Daging sapi tanpa lemak - 500 gram
  • Serai - 2 batang
  • Daun salam - 4 lembar
  • Lengkuas - 2 ruas
  • Daun jeruk, sobek - 5 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah - 3 sdt
  • Santan - 500 ml
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Jahe - 3 cm
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Tiriskan daging lalu biarkan dingin. Suwir-suwir daging dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  3. Tuangkan santan dan suwiran daging. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata lalu masak hingga kuah habis dan daging mengering jadi abon. Aduk-aduk terus selama pemasakan agar tidak gosong. Matikan api.
  5. Panaskan banyak minyak. Goreng abon hingga betul-betul kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.

Tips
  • Jika ingin lebih halus teksturnya, abon bisa diproses sebentar menggunakan food processor setelah digoreng.
  • Abon yang disimpan dalam wadah kedap udara dan suhu ruang bisa tahan hingga 1 minggu. Bila disimpan dalam kulkas, abon ini bisa tahan lebih lama lagi.
  • Tupperware Fresh Lime Collection dapat jadi pilihan wadah yang tepat. Tidak hanya terbuat dari bahan plastik berkualitas dan kedap udara, wadah dari Tupperware ini juga tahan dengan suhu dingin kulkas. Jadi, bisa untuk menyimpan abon ikan di luar dan di dalam kulkas.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-abon-sapi/

Belum ada Komentar untuk "Abon Sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel