5 Tips Membuat Saus Lada Hitam Homemade Senikmat Restoran
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
saus lada hitam seenak restoran ini bisa dibikin sendiri
tidak ya di rumah? Dan ternyata, jawabannya adalah bisa! Bahan-bahannya mudah
didapat dan caranya pun tidak sulit sama sekali.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-membuat-saus-lada-hitam-homemade-senikmat-restoran/
1. Tumis bawang bombay dengan margarin sebagai bumbu dasar
Langkah pertama dari membuat saus lada hitam adalah menumis
bawang bombay. Tumisan bawang bombay ini memberikan aroma sedap dan rasa
manis-gurih yang akan digunakan sebagai bumbu dasar saus. Supaya hasil saus
yang lebih harum dan gurih, gunakan 1 sdm margarin untuk menumis.
Kalau anda ingin menggantikan bawang bombay dengan bawang
putih dan bawang merah, sebenarnya bisa-bisa saja. Namun, hasil sausnya tidak
akan sesedap jika anda menggunakan bawang bombay.
2. Tambahkan paprika untuk aroma
Paprika memiliki aroma kuat yang sangat menggugah selera.
Supaya saus lada hitam anda makin lezat, tambahkan 1 buah paprika yang dipotong
dadu atau memanjang ke dalam tumisan bawang bombay. Anda bisa menggunakan
paprika merah ataupun hijau, sesuai dengan selera. Tumis paprika hingga aromanya
keluar.
Jika anda tidak suka menyantap paprika dan hanya ingin
aromanya saja, anda bisa menyisihkannya setelah saus lada hitam jadi sempurna.
3. Buat saus dari saus tiram, gula pasir, dan air kaldu
Setelah tumisan layu dan harum, masukkan 1 sdm saus tiram,
200ml air kaldu, dan ½ sdt gula pasir. Aduk seluruh bahan hingga tercampur rata
dan mendidih di atas api kecil. Ketiga bahan ini merupakan dasar dari saus lada
hitam yang akan memberikan tekstur saus lembut dan rasa yang gurih.
Untuk air kaldu, anda bisa menggunakan baik kaldu sapi,
kaldu ayam, maupun kaldu jamur. Sesuaikan saja dengan makanan apa yang akan
anda campur bersama saus lada hitam ini. Kalau anda ingin membuat sapi lada
hitam, lebih nikmat jika menggunakan kaldu sapi. Begitupula dengan masakan ayam
lada hitam, jelas akan lebih nikmat kalau menggunakan kaldu ayam.
4. Gunakan lada hitam butir yang ditumbuk kasar
Kunci utama kenikmatan saus lada hitam di restoran adalah
para juru masak menggunakan lada hitam butir yang segar. Lada hitam butir ini
digerus kasar menggunakan alat seperti tongkat bambu yang bisa diputar bernama
pepper mill. Dengan digerus kasar, lada hitam dapat mengeluarkan aroma dan rasa
yang kuat.
Nah, untuk membuat saus lada hitam yang seenak restoran,
anda jelas perlu menggunakan lada hitam butir juga. Namun, pasti tidak semua
orang memiliki pepper mill di dapurnya. Jadi, untuk menggerusnya, anda bisa
menumbuk 1 sdt lada hitam butir secara kasar menggunakan ulekan sambal.
Kemudian, masukkan lada hitam tersebut ke dalam saus.
5. Kentalkan saus dengan tepung maizena
Yang namanya saus, teksturnya pasti harus kental, dong.
Untuk membuat saus lada hitam menjadi kental, gunakan 1 sdt tepung maizena yang
sudah dilarutkan dalam 1 sdt air. Masukkan larutan tepung maizena ke dalam
adonan saus, lalu aduk-aduk hingga rata dan mengental. Kalau anda merasa
kekentalannya belum sesuai, tambahkan lagi saja larutan tepung maizena. Tapi
dalam jumlah yang lebih sedikit, ya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-membuat-saus-lada-hitam-homemade-senikmat-restoran/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Saus Lada Hitam Homemade Senikmat Restoran"
Posting Komentar