Cara Memilih, Mengolah, Menyimpan dan Kegunaan dalam Masakan Kencur
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Kencur merupakan tanaman herbal yang masuk ke dalam golongan temu. Dalam
dunia kuliner, kencur sudah banyak digunakan untuk memperkaya rasa berbagai
masakan. Rasa dan aroma dari kencur ini sangat khas. Jadi tidak heran jika
banyak orang yang menyukainya.
Nah, jika anda penasaran lebih jauh tentang kencur, berikut
saya berikan informasinya khusus untuk anda.
1. Cara memilih
Jika anda akan membeli kencur, maka anda harus memperhatikan
cara memilihnya. Usahakan untuk memilih kencur segar yang berkualitas baik.
cirinya adalah mulus, tidak berbercak, dan tidak ada bagian yang busuk. Jika
ditekan, kencur terasa padat dan keras. Kencur yang sudah tidak segar biasanya
keriput dan lembek ketika ditekan. Untuk mengetahui ciri-ciri tersebut,
sebaiknya anda memilih kencur yang sudah bersih dari tanah, jadi anda bisa
mengamati kualitasnya secara seksama.
2. Cara mengolah
Setelah kencur dicuci bersih, kulit kencur harus dikupas
dulu. Karena kulitnya yang tipis dan buahnya yang empuk, anda bisa kupas dengan
mengeroknya perlahan menggunakan pisau. Setelah itu, anda bisa mengirisnya
tipis-tipis, menghancurkannya dengan ulekan atau blender, atau anda bisa juga
memarutnya.
Meskipun bisa menambah rasa dan aroma pada masakan, hindari
menggunakan kencur terlalu banyak, karena malah akan membuat rasa masakan anda
menjadi kecut dan pahit. Gunakan seperlunya saja agar anda bisa mendapatkan
citarasa dan manfaat yang maksimal.
3. Cara menyimpan
Jika anda masih memiliki sisa kencur, anda bisa menyimpannya
untuk dipakai lagi lain waktu. Nah, cara menyimpan kencur yang benar adalah
dengan membungkusnya dengan kertas, lalu masukkan ke dalam plastik. Dengan cara
seperti itu, kencur anda bisa bertahan sampai dua mingguan. Meski begitu,
sebaiknya anda membeli kencur sedikit saja untuk sekali pakai, karena kencur
lebih baik diolah dalam keadaan masih segar.
4. Kegunaan dalam Masakan
Karena rasanya yang segar dan aromanya yang harum, kencur
sering digunakan untuk campuran bumbu berbagai masakan seperti sambal oncom,
urap, rempeyek, bumbu pecel, seblak, atau aneka sayuran berkuah. Bahkan, kencur
yang masih muda juga bisa dijadikan lalapan lho. Tak hanya itu saja, kencur
juga sering diolah menjadi jamu, karena khasiatnya yang bagus untuk kesehatan
seperti menyembuhkan batuk, melegakan tenggorokan, hingga meredakan masuk
angin.
Sumber:https://resepkoki.id/kencur-memilih-mengolah-menyimpan-dan-kegunaan-dalam-masakan/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih, Mengolah, Menyimpan dan Kegunaan dalam Masakan Kencur"
Posting Komentar