Nasi Ulam
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Nasi:
- Beras - 2 gelas
- Air - 2 gelas
- Serai, memarkan - 1 cm
- Daun salam - 1 lembar
- Garam - 1/4 sdt
- Minyak - 1 sdm
Serundeng:
- Kelapa, parut memanjang - 200 gram
- Gula merah, sisir halus - 100 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Air - 50 ml
- Bumbu Halus untuk Serundeng:
- Ketumbar, sangrai - 1 sdm
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 3 siung
- Garam - 1/2 sdt
Semur:
- Tahu putih - 5 potong
- Kayu manis - 1/2 cm
- Buah pala - secuil kecil
- Kecap manis - 3 sdm
- Air - 100 ml
- Bumbu Halus untuk Semur:
- Bawang putih - 2 siung
- Bawang merah - 3 butir
- Kemiri - 2 butir
- Garam - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Bihun Goreng:
- Bihun, rendam air panas lalu tiriskan - 1/2 bungkus
- Wortel, potong bulat - 1 buah
- Daun kol, sobek kasar - 6 lembar
- Kecap manis - 2 sdm
- Bumbu Halus untuk Bihun Goreng:
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 1 butir
- Garam - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Telur Dadar:
- Telur ayam, kocok lepas - 2 butir
- Garam - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Cara Memasak Nasi
- Masak beras dengan air sampai setengah matang (jadi nasi aron).
- Masukkan lengkuas, daun salam, garam, dan minyak goreng ke dalamnya (nasi setengah matang atau aron tadi). Aduk rata.
- Lanjutkan memasak nasi hingga benar-benar matang.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Serundeng
- Dalam wajan, masukkan semua bahan serundeng dan bumbu halusnya. Aduk-aduk dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.
- Lanjutkan memasak atau sangrai serundeng hingga kering dan berwarna kecoklatan. Aduk terus sampai parutan kelapa terasa ringan. Angkat.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Semur
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan pala hingga harum.
- Tuang air dan masukkan tahu putih. Aduk perlahan dan pastikan tahu terendam sempurna dalam air.
- Tambahkan kecap manis. Aduk perlahan lalu koreksi rasanya.
- Lanjutkan masak semur sampai kuah mengental dan sedikit menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Bihun Goreng
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan wortel dan kol. Masak hingga empuk.
- Masukkan bihun dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Telur Dadar
- Kocok lepas telur dengan garam dan merica.
- Dadar telur melebar ke permukaan wajan. Masak hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Biarkan dingin lalu potong memanjang.
- Siap disajikan.
Penyajian
- Tata nasi di atas piring saji.
- Beri lauk serundeng, semur tahu, bihun goreng, dan telur dadar.
- Siap disajikan.
Tips
- Sesuaikan takaran air untuk memasak nasi dengan jenis beras yang biasa digunakan.
- Gunakan wajan dengan permukaan lebar saat memasak serundeng, supaya hasil serundeng lebih cepat kering.
- Gunakan api kecil saat menyangrai serundeng agar kering merata dan tidak gosong.
- Gunakan api kecil-sedang saat menyusutkan kuah semur agar bumbu bisa meresap ke dalam tahu.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-nasi-ulam/
Belum ada Komentar untuk "Nasi Ulam"
Posting Komentar