Es Gempol Pleret

Bahan-bahan
  • Tepung beras - 75 gram
  • Tepung tapioka - 15 gram
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Garam - 1/8 sdt
  • Air panas - 75 ml
  • Pewarna makanan - secukupnya

Kuah Santan:
  • Santan - 400 ml
  • Gula pasir - 100 gram
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Garam - 1/8 sdt
  • Susu kental manis - 70 ml
  • Es batu - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur dan aduk rata tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam.
  2. Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata dan uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 warna sesuai selera.
  3. Bentuk bulat pipih, tekan bagian tengahnya.
  4. Rebus hingga adonan mengembang dan matang. Tiriskan.
  5. Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus diaduk.
  6. Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis dan didihkan kembali.
  7. Sajikan selagi dingin dengan tambahan es batu.

Tips
  • Saat merebus adonan, pastikan air sudah benar-benar mendidih.
  • Rebus adonan hingga matang, agar tidak berbau tepung.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-es-gempol-pleret/

Belum ada Komentar untuk "Es Gempol Pleret"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel