Es Gempol Pleret
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung beras - 75 gram
- Tepung tapioka - 15 gram
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam - 1/8 sdt
- Air panas - 75 ml
- Pewarna makanan - secukupnya
Kuah Santan:
- Santan - 400 ml
- Gula pasir - 100 gram
- Daun pandan - 1 lembar
- Garam - 1/8 sdt
- Susu kental manis - 70 ml
- Es batu - secukupnya
Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam.
- Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata dan uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 warna sesuai selera.
- Bentuk bulat pipih, tekan bagian tengahnya.
- Rebus hingga adonan mengembang dan matang. Tiriskan.
- Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus diaduk.
- Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis dan didihkan kembali.
- Sajikan selagi dingin dengan tambahan es batu.
Tips
- Saat merebus adonan, pastikan air sudah benar-benar mendidih.
- Rebus adonan hingga matang, agar tidak berbau tepung.
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-es-gempol-pleret/
Belum ada Komentar untuk "Es Gempol Pleret"
Posting Komentar