Asinan Betawi

Bahan-bahan
  • Timun - 1 buah
  • Kol - 100 gram
  • Tauge - 100 gram
  • Daun selada - 5 lembar
  • Tahu kuning - 2 buah
  • Mie kuning - 80 gram

Bahan Kuah:
  • Air - 500 ml
  • Gula merah - 150 gram
  • Gula pasir - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air asam jawa - 5 sdm
  • Air jeruk nipis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Cabai rawit - 5 buah
  • Kacang tanah goreng - 50 gram
  • Ebi sangrai - 1 sdm

Pelengkap:
  • Kacang tanah goreng - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Haluskan bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, kacang tanah dan ebi sangrai.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan.
  4. Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan.
  5. Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong.
  6. Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk.
  7. Sajikan.

Tips
  • Jika menginginkan kuah yang bersih, saring kuahnya sebelum digunakan.
  • Lebih segar disajikan dingin dan dibiarkan beberapa saat supaya bumbu lebih meresap ke sayuran.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-asinan-betawi/

Belum ada Komentar untuk "Asinan Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel