Asinan Betawi
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Timun - 1 buah
- Kol - 100 gram
- Tauge - 100 gram
- Daun selada - 5 lembar
- Tahu kuning - 2 buah
- Mie kuning - 80 gram
Bahan Kuah:
- Air - 500 ml
- Gula merah - 150 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Air asam jawa - 5 sdm
- Air jeruk nipis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai rawit - 5 buah
- Kacang tanah goreng - 50 gram
- Ebi sangrai - 1 sdm
Pelengkap:
- Kacang tanah goreng - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, kacang tanah dan ebi sangrai.
- Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan.
- Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan.
- Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan.
- Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong.
- Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk.
- Sajikan.
Tips
- Jika menginginkan kuah yang bersih, saring kuahnya sebelum digunakan.
- Lebih segar disajikan dingin dan dibiarkan beberapa saat supaya bumbu lebih meresap ke sayuran.
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-asinan-betawi/
Belum ada Komentar untuk "Asinan Betawi"
Posting Komentar