5 Cara Sukses Membuat Pancake Lembut, dan Cantik
Jumat, September 27, 2019
Tulis Komentar
Setelah mencoba lagi beberapa kali, akhirnya menemukan
beberapa hal yang ternyata harus diperhatikan agar sukses membuat pancake.
Berikut beberapa yang harus diperhatikan tersebut agar pancake anda berhasil,
enak, dan cantik.
1. Baking powder masih bagus
Baking powder penting digunakan dalam pembuatan pancake
supaya adonan mengembang. Pastikan baking powder dalam keadaan baik, fresh dan
belum expired. Jika baking powder sudah tidak layak pakai, bisa-bisa pancake
yang anda inginkan teksturnya sangat keras.
2. Pisahkan bahan kering dan bahan basah
Bahan kering dan bahan basah untuk membuat pancake perlu
dipisahkan. Pemisahan bahan dilakukan agar gluten dalam tepung tidak semakin
kuat dan membuat adonan mengeras.
Tepung terigu, baking powder, garam, dan gula dicampur
menjadi satu dalam satu mangkuk, lalu aduk rata hingga tidak menggumpal.
Setelah itu, di wadah berbeda, campur bahan basah (telur, mentega cair, dan
susu) dengan kawat pengocok atau garpu hingga rata.
3. Aduk adonan dengan benar
Selesai mencampur masing-masing bahan, campurkan keduanya
menjadi satu. Tuang bahan kering ke dalam wadah bahan basah dan aduk dengan
spatula hingga tercampur rata. Hindari adukan yang berlebihan karena akan
membuat pancake keras dan kenyal.
4. Gunakan wajan datar dan beri sedikit minyak
Wajan yang digunakan untuk membuat pancake sebaiknya
berbentuk datar dan bersifat anti lengket. Beri sedikit minyak ke atas wajan
dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan terlapisi. Minyak ini akan membuat
pancake tidak lengket, mudah dibalik, dan menghasilkan warna cantik.
5. Gunakan sendok sayur untuk menakar adonan pancake
Sebelum pancake dimasak, wajan dipanaskan terlebih dahulu
dengan api sedang agar pancake matang sempurna. Jika wajan sudah panas maka
coba tuang sedikit adonan pancake hingga terdengar suara mendesis.
Kalau sudah mendesis, kecilkan api dan tuangkan adonan
pancake sebanyak 1 sendok sayur. Dengan takaran ini anda akan mendapatkan
pancake yang ukuran dan tebalnya pas. Tunggu sampai gelembung muncul dibagian
atas dan berubah warna coklat, angkat pancake dan sajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/5-tips-sukses-membuat-pancake-lembut-dan-cantik/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Sukses Membuat Pancake Lembut, dan Cantik"
Posting Komentar