Kue Mendut

Bahan-bahan
Kulit:
  • Tepung ketan putih - 250 gram
  • Tepung sagu - 50 gram
  • Gula halus - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Santan hangat - 200 ml
  • Pewarna merah muda - 1/4 sdt
  • Pewarna hijau - 1/4 sdt
  • Pewarna kuning - 1/4 sdt

Isian:
  • Kelapa, parut kasar - 250 gram
  • Gula merah, sisir - 125 gram
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air - 125 ml

Kuah:
  • Santan - 300 ml
  • Tepung beras - 25 gram
  • Tepung sagu - 25 gram
  • Garam - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Kuah: Dalam panci, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.
  2. Isian: Dalam panci, campur semua bahan. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga mengering. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna (merah muda, kuning, hijau) lalu uleni kembali hingga warna tercampur rata.
  6. Masing-masing warna, ambil 10 gram adonan lalu pipihkan.
  7. Beri isian sebanyak 1 sendok teh, lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
  8. Kukus bola-bola kue mendut selama 15 menit. Matikan api dan biarkan dingin.
  9. Tata 3 bola warna-warni dalam piring saji, lalu siram dengan kuah.
  10. Siap disajikan.

Tips

  • Saat mengukus, buka sedikit tutup panci kukusan/dandang (jangan tutup rapat) agar bola kue mendut tidak mengembang

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-mendut/

Belum ada Komentar untuk "Kue Mendut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel