Kue Mendut
Kamis, September 19, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Kulit:
- Tepung ketan putih - 250 gram
- Tepung sagu - 50 gram
- Gula halus - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Santan hangat - 200 ml
- Pewarna merah muda - 1/4 sdt
- Pewarna hijau - 1/4 sdt
- Pewarna kuning - 1/4 sdt
Isian:
- Kelapa, parut kasar - 250 gram
- Gula merah, sisir - 125 gram
- Daun pandan - 2 lembar
- Garam - 1/2 sdt
- Air - 125 ml
Kuah:
- Santan - 300 ml
- Tepung beras - 25 gram
- Tepung sagu - 25 gram
- Garam - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Kuah: Dalam panci, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.
- Isian: Dalam panci, campur semua bahan. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk-aduk hingga mengering. Angkat dan biarkan dingin.
- Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna (merah muda, kuning, hijau) lalu uleni kembali hingga warna tercampur rata.
- Masing-masing warna, ambil 10 gram adonan lalu pipihkan.
- Beri isian sebanyak 1 sendok teh, lalu bulatkan. Lakukan hingga semua adonan kulit dan isian habis.
- Kukus bola-bola kue mendut selama 15 menit. Matikan api dan biarkan dingin.
- Tata 3 bola warna-warni dalam piring saji, lalu siram dengan kuah.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat mengukus, buka sedikit tutup panci kukusan/dandang (jangan tutup rapat) agar bola kue mendut tidak mengembang
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-kue-mendut/
Belum ada Komentar untuk "Kue Mendut"
Posting Komentar