Lontong Balap
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Lontong, potong-potong - 4 buah
- Tahu putih, goreng lalu potong-potong - 8 buah
- Tauge - 200 gram
- Kecap manis - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Air - 1 liter
- Seledri, cincang - 1 batang
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Bawang merah goreng - secukupnya
- Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 4 butir
- Cabai merah besar - 2 buah
- Kencur - 2 cm
- Merica - 1/4 sdt
Sambal Petis:
- Bawang putih - 2 siung
- Cabai rawit merah - 15 buah
- Petis - 3 sdm
- Air - 400 ml
- Minyak goreng - 2 sdm
Pelengkap:
- Sate kerang - secukupnya
- Lentho singkong kacang tolo - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
Cara Membuat Sambal Petis
- Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang.
- Haluskan bahan di atas. Beri petis lalu aduk rata.
- Panaskan minyak. Tumis sambal petis hingga harum.
- Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Siap digunakan.
Cara Membuat Kuah
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk rata.
- Tuang air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk cepat.
- Masukkan tauge. Matikan api.
- Siap digunakan.
Penyelesaian
- Taruh potongan lontong dan tahu goreng dalam piring saji.
- Beri tauge di atasnya. Siram dengan kuah.
- Beri sambal petis, kecap manis, dan taburan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Tips
- Takaran cabai rawit bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-lontong-balap/
Belum ada Komentar untuk "Lontong Balap"
Posting Komentar