Lontong Balap

Bahan-bahan
  • Lontong, potong-potong - 4 buah
  • Tahu putih, goreng lalu potong-potong - 8 buah
  • Tauge - 200 gram
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Air - 1 liter
  • Seledri, cincang - 1 batang
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 5 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Cabai merah besar - 2 buah
  • Kencur - 2 cm
  • Merica - 1/4 sdt

Sambal Petis:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai rawit merah - 15 buah
  • Petis - 3 sdm
  • Air - 400 ml
  • Minyak goreng - 2 sdm

Pelengkap:
  • Sate kerang - secukupnya
  • Lentho singkong kacang tolo - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya

Cara Membuat Sambal Petis
  1. Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang.
  2. Haluskan bahan di atas. Beri petis lalu aduk rata.
  3. Panaskan minyak. Tumis sambal petis hingga harum.
  4. Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
  5. Siap digunakan.

Cara Membuat Kuah
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk rata.
  3. Tuang air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk cepat.
  5. Masukkan tauge. Matikan api.
  6. Siap digunakan.

Penyelesaian
  • Taruh potongan lontong dan tahu goreng dalam piring saji.
  • Beri tauge di atasnya. Siram dengan kuah.
  • Beri sambal petis, kecap manis, dan taburan bawang goreng.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Takaran cabai rawit bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-lontong-balap/

Belum ada Komentar untuk "Lontong Balap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel