Sate Ikan Tongkol
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-ikan-tongkol/
- Daging fillet ikan tongkol, potong dadu - 300 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Ketumbar, haluskan - 1/2 sdt
- Bubuk kaldu - 1/4 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Kecap manis - 2 sdm
- Minyak goreng - 1 sdm
- Tusukan sate - 15 biji
Sambal Kecap:
- Bawang merah, iris tipis - 4 siung
- Cabai rawit merah, iris tipis - 8 buah
- Tomat merah, potong dadu - 1 buah
- Kecap manis - secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri daging ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bawang putih, ketumbar, bubuk kaldu, dan garam. Aduk rata.
- Lumuri daging ikan dengan campuran bumbu lalu simpan dalam kulkas selama 10 menit.
- Siapkan tusukkan sate. Tusukkan 4 potong daging ikan tiap tusuknya. Olesi sate dengan minyak goreng.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Bakar sate hingga hampir matang. Olesi dengan kecap manis, lalu lanjutkan membakar hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
- Sambal Kecap: Aduk semua bahan dan siap digunakan.
- Sate beserta sambal kecap siap disajikan.
Tips
- Ikan tongkol bisa diganti dengan ikan tuna, tenggiri, kerapu, atau jenis lainnya yang berdaging tebal.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-ikan-tongkol/
Belum ada Komentar untuk "Sate Ikan Tongkol"
Posting Komentar