Sate Ikan Tongkol

Bahan-bahan
  • Daging fillet ikan tongkol, potong dadu - 300 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Ketumbar, haluskan - 1/2 sdt
  • Bubuk kaldu - 1/4 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Minyak goreng - 1 sdm
  • Tusukan sate - 15 biji

Sambal Kecap:
  • Bawang merah, iris tipis - 4 siung
  • Cabai rawit merah, iris tipis - 8 buah
  • Tomat merah, potong dadu - 1 buah
  • Kecap manis - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri daging ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur bawang putih, ketumbar, bubuk kaldu, dan garam. Aduk rata.
  3. Lumuri daging ikan dengan campuran bumbu lalu simpan dalam kulkas selama 10 menit.
  4. Siapkan tusukkan sate. Tusukkan 4 potong daging ikan tiap tusuknya. Olesi sate dengan minyak goreng.
  5. Siapkan alat pemanggang/bakaran. Bakar sate hingga hampir matang. Olesi dengan kecap manis, lalu lanjutkan membakar hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
  6. Sambal Kecap: Aduk semua bahan dan siap digunakan.
  7. Sate beserta sambal kecap siap disajikan.

Tips

  • Ikan tongkol bisa diganti dengan ikan tuna, tenggiri, kerapu, atau jenis lainnya yang berdaging tebal.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-ikan-tongkol/

Belum ada Komentar untuk "Sate Ikan Tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel