Tips Membuat Seledri Segar, Awet, dan Harum Lebih Lama
Sabtu, September 28, 2019
Tulis Komentar
Makanya, tidak heran bila seledri jadi sayuran yang wajib
ada dalam kulkas. Sayangnya, jika disimpan terlalu lama, seledri akan layu.
Supaya seledri terlihat tetap segar dan awet, lihat tips berikut, ya!
Baca Juga: Apa bedanya? Daun Seledri, Daun Ketumbar, dan
Daun Peterselli
1. Pilih Seledri yang Masih Segar
Kualitas seledri yang sangat mempengaruhi daya tahannya.
Jadi, carilah seledri yang berwarna hijau dan segar.
Apabila batang seledri mudah dipatahkan, berarti daun
seledrinya masih renyah. Sebaliknya, jika seledri berwarna kecoklatan atau
abu-abu, berarti seledri sudah tidak lagi segar.
2. Lapisi Ujung Batang Seledri dengan Aluminium Foil
Bagian pangkal seledri sangat berpengaruh pada kesegaran
daun. Jadi, pembusukan harus diperlambat mulai dari pangkal batang.
Caranya dengan potong sedikit pangkal seledri. Kemudian,
pangkal batang seledri tersebut dilapisi aluminium foil hingga seluruh batang
tertutupi.
3. Simpan dalam Kulkas
Kulkas adalah “penolong” hampir semua jenis sayuran,
termasuk seledri. Berkat adanya kulkas, seledri bisa bertahan lebih lama.
Namun jangan cuci seledri ketika hendak disimpan, ya. Sebab,
hal ini yang bikin seledri cepat layu. Masukkan saja seledri dalam kantong
plastik dan beri sedikit lubang udara. Dengan begitu, seledri bisa awet sekitar
2 minggu. Seledri bisa anda cuci saat hendak akan gunakan.
4. Rendam dalam Wadah
Seperti halnya tanaman lain, seledri juga akan lebih awet
jika diberikan air. Bukan lantas seledri
disirami air, ya. Tapi batang seledri direndam agar tetap lembab dan sebagai
asupan nutrisi.
Agar tidak terlalu panjang, potong sedikit tangkai seledri.
Kemudian, pastikan bagian tangkainya sudah terendam air semua. Bagian atas
seledri (daun) bisa ditutup dengan plastik dan disimpan dalam kulkas. Dijamin,
seledri akan tetap segar dan renyah.
5. Simpan dalam Freezer
Selain kulkas, freezer juga bisa membuat seledri lebih tahan
lama. Karena dalam keadaan beku, aroma seledri akan tersimpan dengan baik.
Warna daunnya juga tidak akan berubah.
Namun, daun dan bagian ujung seledri harus dipisahkan dari
ruas batangnya. Kemudian, barulah seledri bisa dimasukkan ke plastik dan
disimpan dalam freezer.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-seledri-tetap-segar/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Seledri Segar, Awet, dan Harum Lebih Lama"
Posting Komentar