6 Macam Kopi Nusantara Yang Sering Dikonsumsi
Jumat, Oktober 04, 2019
Tulis Komentar
Menghabiskan waktu di coffee shop sudah menjadi hal biasa
sekarang ini. Selain tempatnya yang nyaman untuk berdiskusi, menu kopi yang
disajikan pun beragam. Bukan cuma kopi luar negeri, bahkan coffee shop yang
menjual ragam kopi Nusantara juga semakin banyak. Anda bisa memilih kopi asal
Nusantara mana yang mau disajikan.
1. Kopi Aceh Gayo
Kopi Gayo adalah kopi jenis Arabika yang sudah terkenal
hingga mancanegara. Sesuai namanya, kopi ini diproduksi di dataran tinggi Gayo,
Aceh Tengah.
Rasa kopi aceh gayo sangat khas dan lebih disukai
dibandingkan kopi arabika lainnya. Aromanya yang tajam dan harum khas pun
menjadi alasan banyak yang menyukainya. Tingkat keasaman-nya pun paling rendah
dan kepahitannya kuat.
2. Kopi Sumatra
Terdapat tiga kopi Sumatera yang terkenal, yaitu Kopi
Sidikalang, Lintong, dan Mandheling. Ketiga kopi ini berasal dari Sumatera
Utara dengan tempat tanam sesuai dengan namanya.
Kopi Sidikalang adalah hasil kopi dari Sidikalang, Dairi,
Sumatera Utara. Kopi ini ditanam di tanah berbukit dan berlembah dengan
ketinggian 1.066 mdpl. Jenis kopi Sidikalang adalah robusta dan arabika. Kopi
Sidikalang dari dulu hingga sekarang kerap disebut rajanya kopi di Sumatera.
Kopi hasil dari daerah Lintong Nihuta, Humbang Hasundutan,
Tapanuli Utara adalah kopi jenis arabika. Rasanya lebih lembut (mild) tetapi
terasa kental, aroma yang wangi, dan rasa asam yang khas. Kopi ini sangat cocok
untuk dijadikan kopi tubruk atau espresso.
Kopi Mandheling merupakan kopi jenis Arabika yang ditanam di
sekitar Danau Toba, Sumatera Utara dengan ketinggian 1500 mdpl lebih. Rasa kopi
Mandheling ini lembut, asamnya pas, manis dengan aroma buah.
3. Kopi Jawa
Kopi jenis arabika yang berasal dari Pulau Jawa ini memiliki
keunikan citarasa sendiri, lho. Salah satunya, adalah kopi yang ditanam di
Pegunungan Ijen, Banyuwangi, Jawa Timur. Kopi beraroma tipis rempah-rempah dan
rasanya tidak terlalu kuat ini patut anda coba.
4. Kopi Kintamani
Sesuai dengan namanya, kopi ini berasal dari Kintamani,
Bali. Ditanam di daerah Kintamani yang sejuk membuat citarasa yang berbeda
diantara kopi Nusantara lainnya. Kopi Arabika Kintamani memiliki cita rasa
buah-buahan yang asam dan segar. Rasa
buah ini berasal karena kopi ditanam bersamaan dengan pohon buah atau sayur.
Selain itu, rasanya pun lembut dan tidak berat.
5. Kopi Toraja
Selain terkenal dengan upacara adat yang terkenal, kopi
Toraja pun mendunia. Kopi Toraja dihasilkan dari pegunungan Toraja, Sulawesi Selatan.
Terdapat dua jenis kopi yang ditanam di Toraja, Arabika dan Robusta. Kedua
jenis kopi Toraja ini sama-sama mempunyai rasa yang kuat dengan aroma earthy
dan tingkat keasaman yang tinggi.
6. Kopi Wamena
Pegunungan Wamena, Papua menjadi salah satu penghasil kopi
Nusantara. Jenis kopi arabika yang ditanam disini memiliki ciri khas harum di
setiap biji kopinya.
Berbeda dengan kopi lainnya, petani tradisional Wamena
menanam kopi tanpa pupuk organik atau kimia. Hal itu membuat rasa kopi yang
original, ringan lembut nyaris tanpa ampas, aroma yang tajam dan tingkat
keasaman yang rendah.
Sumber:https://www.resepkoki.id/6-aneka-kopi-nusantara-yang-sering-dikonsumsi/
Belum ada Komentar untuk "6 Macam Kopi Nusantara Yang Sering Dikonsumsi"
Posting Komentar