Nasi kuning ayam mentega

 

Bahan untuk marinasi ayam:

  • - 1/2 sendok makan bubuk paprika
  • - 500 gram paha ayam tanpa tulang
  • - 1/2 sendok bubuk garam masala
  • - 1/2 sendok makan garam
  • - 1/2 sendok makan bubuk kari
  • - 1/2 sendok makan lada hitam

Bahan saus:

  • - 2 buah cabai rawit
  • - 3 sendok makan unsalted butter
  • - 1 buah bawang bombai
  • - 1 buah cabai merah
  • - 200 ml tomat halus (jus)
  • - 1/2 sendok makan bubuk garam masala
  • - 1/2 sendok makan bubuk kari
  • - 1 sendok makan tomat pasta
  • - 100 gram yoghurt
  • - 100 gram krim masak
  • - daun ketumbar
  • - 1/2 sendok makan lada hitam

Bahan nasi kuning:

  • - 500 gram beras
  • - 150 ml santan
  • - 5 buah bawang putih
  • - 2 potong serai
  • - 600 gram air
  • - 7 cm kunyit kuning
  • - 10 gram kismis
  • - 1/2 sendok makan garam
  • - 1 sendok teh lada putih
  • - 10 buah bawang merah
  • - 5 daun jeruk

Bahan garnish:

  • - daun ketumbar secukupnya, cincang kasar

Cara Membuat:

  1.  Marinasi ayam dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
  2.  Cuci beras dua kali.
  3.  Tumis kunyit, bawang merah, bawang putih, lemon grass, dan daun jeruk yang sudah dihaluskan.
  4.  Blender halus bawang merah, bawang putih, kunyit, santan, air, garam, dan lada.
  5.  Masak nasi dengan bumbu yang sudah diblender sampai air meresap. Setelah itu kukus nasi sampai mengembang.
  6.  Masak ayam, angkat dan sisihkan.
  7.  Blender lagi bawang bombai, cabai, dan tomat halus. Lalu tumis hingga harum. Masukkan semua bubuk kari dan garam masala. Masukkan tomat pasta dan ayam yang sudah dimasak tadi.
  8.  Masukkan yoghurt, krim masak, lada hitam, dan potongan daun ketumbar. Masak hingga semua mengental dan semua saus meresap pada ayam meresap.
  9.  Hidangkan ayam dengan nasi kuning.

lamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-nasi-kuning-spesial-gurih-dan-praktis-1910093.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi kuning ayam mentega"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel