Nasi kuning Banjar

 

Bahan:

  • - 4 cup beras
  • - 2 tangkai serai
  • - 50 gram cabai kering
  • - 5 lembar daun salam
  • - 250 ml santan
  • - 3 cm kunyit
  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 lembar daun pandan
  • - 2 potong ayam yang digoreng
  • - garam secukupnya
  • - terasi seujung sendok teh
  • - 2 lembar daun jeruk untuk masak habang
  • - 3 lembar daun salam untuk masak habang
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - gula jawa secukupnya
  • - 2 butir telur yang direbus
  • - garam dan gula secukupnya
  • - 2 siung bawang putih
  • - minyak goreng secukupnya
  • - 1/2 mie basah
  • - 4 siung bawang merah (bahan mie goreng)
  • - garam, gula, dan penyedap rasa (bahan mie goreng)
  • - 2 siung bawang putih (bahan mie goreng)

Cara Membuat:

  1.  Cara membuat masakan habang. Rendam cabai kering dengan air panas, lalu keringkan dan buang bijinya.
  2.  Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Beri gula pasir, garam, penyedap rasa, dan gula jawa. Lalu masukkan ayam dan telur. Masak sebentar kemudian angkat.
  3.  Cara memasak nasi kuning. Cuci beras, masak hingga setengah matang. Masukkan santan bersama tumisan bumbu dan parutan kunyit. Kukus sampai matang.
  4.  Cara membuat mie goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris. Masukkan 100 ml air. Lalu masukkan sayuran dan mie. Tuang kecap secukupnya. Tunggu sampai mendidih dan air berkurang.
  5.  Campurkan bumbu habang tadi dengan nasi kuningnya. Tambahkan mie goreng dan lauknya seperti telur dadar, kering tempe, sosis, mentimun, cabai, tomat, dan lain sebagainya sesuai selera.

lamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-cara-membuat-nasi-kuning-spesial-gurih-dan-praktis-1910093.html

Belum ada Komentar untuk "Nasi kuning Banjar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel