Sate kerang

Bahan-bahan:

  • - 3 tumpuk kerang lokan
  • - 1 buah kelapa, ambil santannya pisahkan antara santan kental dan cair
  • - 1/4 kelapa parut, gongseng
  • - 1/4 bulatan gula merah
  • - Garam secukupnya

Bumbu cemplung:

  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah

Bumbu dihaluskan:

  • - 10 butir bawang merah
  • - 8 siung bawang putih
  • - 15 buah cabai merah atau sesuai selera
  • - 1 ruas jari kunyit
  • - 1/2 jempol lengkuas
  • - Seiris jahe

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih kerang, didihkan air dan sedikit garam, rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, ambil isinya, sisihkan
  2. - Siapkan wajan, masukkan santan cair, bumbu cemplung dan bumbu halus. Masak hingga mendidih
  3. - Masukkan santan kental, kerang, garam dan gula merah, masak sampai setengah mengental, masukkan kelapa gongseng, aduk terus sampai mengering agar tidak gosong
  4. - Angkat, dinginkan dan tusuk-tusuk di tusukan sate, sajikan atau bisa juga dibakar sebentar.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html#

Belum ada Komentar untuk "Sate kerang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel