Sate kerang
Senin, Desember 21, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 3 tumpuk kerang lokan
- - 1 buah kelapa, ambil santannya pisahkan antara santan kental dan cair
- - 1/4 kelapa parut, gongseng
- - 1/4 bulatan gula merah
- - Garam secukupnya
Bumbu cemplung:
- - 2 lembar daun salam
- - 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- - 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
Bumbu dihaluskan:
- - 10 butir bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 15 buah cabai merah atau sesuai selera
- - 1 ruas jari kunyit
- - 1/2 jempol lengkuas
- - Seiris jahe
Cara membuat:
- - Cuci bersih kerang, didihkan air dan sedikit garam, rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, ambil isinya, sisihkan
- - Siapkan wajan, masukkan santan cair, bumbu cemplung dan bumbu halus. Masak hingga mendidih
- - Masukkan santan kental, kerang, garam dan gula merah, masak sampai setengah mengental, masukkan kelapa gongseng, aduk terus sampai mengering agar tidak gosong
- - Angkat, dinginkan dan tusuk-tusuk di tusukan sate, sajikan atau bisa juga dibakar sebentar.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-makanan-khas-sumatera-utara-enak-dan-sederhana-1910224.html#
Belum ada Komentar untuk "Sate kerang"
Posting Komentar