Jeonbokjuk (Bubur Abalone)

Bahan-bahan:

  • - 1 cangkir beras
  • - 2 buah abalone fresh atau 4/5 ons abalone beku
  • - 2 sendok teh minyak wijen
  • - 2 siung bawang putih, cincang halus
  • - 5-6 cangkir air
  • - 1/3 bagian wortel cincang
  • - Daun bawang cincang halus
  • - 1 sendok teh kecap ikan
  • - 1 sendok teh garam
  • - 1 butir telur
  • - 1 lembar rumput laut kering yang dipanggang kemudian dihancurkan

Cara mengolah abalone:

  1. Sikat bagian atas abalone dengan pisau, sikat khusus untuk masak dan garam. Potong bagian ujung. Jika masih menempel di cangkang, keluarkan dengan sendok secara lembut. Bersihkan juga pencernaannya. Sikat daging dan bersihkan dengan air jernih.

Cara membuat:

  1. Rendam beras selama 1 jam, lalu tiriskan
  2. Panaskan wajan lalu tuangkan minyak wijen dan bawang lalu aduk
  3. Tuangkan daging abalone sambil terus diaduk rata
  4. Tuangkan beras dan aduk rata sampai bau harum keluar dan beras berubah warna atau terlihat mengkilat
  5. Tambahkan cacahan daging abalone
  6. Tuangkan 5 cangkir air dingin lalu aduk
  7. Biarkan hingga lunak
  8. Masukkan cacahan daun bawang dan wortel
  9. Tambahkan kecap ikan dan garam sambil aduk rata
  10. Tambahkan telur di atas bubur yang mendidih sambil tetap diaduk
  11. Angkat dan sajikan bubur di mangkuk
  12. Taburi dengan rumput laut kering

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-resep-bubur-sehat-ala-korea-enak-mudah-dan-sederhana-200304g.html

Belum ada Komentar untuk "Jeonbokjuk (Bubur Abalone)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel