Tongkol balado

Bahan:

  • - 1 buah tongkol ukuran sedang

Bumbu halus:

  • - Cabai besar secukupnya
  • - Seruas kunyit
  • - Seruas jahe
  • - 45buah bawang putih
  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 lmbar daun jeruk
  • - Lada bubuk
  • - Gula pasir
  • - Terasi bakar secukupnya
  • - Air asam jawa secukupnya

Cara membuat:

  1. - Bersihkan ikan tongkol, buang kepala iris sesuai selera. Tata ikan tongkol di wajan.
  2. - Tuang tumbu halus masukkan lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, daun jeruk purut beserta terasi bakar dan air asam jawa. - Tambahi air sampai ikan tongkol terendam terakhir tambahkan minyak.
  3. - Kemudian rebus tongkol bersama bumbu sampai air sisa sedikit
  4. - Setelah harum dan dirasa bumbu meresap ambil tongkol agar tidak terlalu matang. Angkat dan tata di piring.
  5. - Sisa bumbu yang berair tumis sampai kental kemudian siram ke tongkol yang sudah diangkat tadi.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-ikan-tongkol-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200212e.html

Belum ada Komentar untuk "Tongkol balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel