Soto daging sapi khas Blitar

Bahan:

  • - 1 kg daging sapi sandung lamur potong kecil
  • - 12 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1/2 ruas jahe
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 2 ruas serai
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 sdm air asam jawa
  • - 1 sdm lada bubuk
  • - garam secukupnya
  • - gula secukupnya
  • - penyedap/kaldu jamur secukupnya
  • - 3 sdm minyak goreng
  • - 1,5 liter air
  • - 2 bungkus santan instan
  • - 2 batang daun bawang
  • - tauge
  • - irisan seledri
  • - bawang goreng
  • - kentang goreng
  • - sambal soto

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih daging sapi, rebus bersama 1,5 liter air sampai air mendidih.
  2.  Racik bumbu soto, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, gula, jahe dan kunyit. Tumis, masukkan lada bubuk, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan air asam Jawa.
  3.  Masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata dan biarkan sampai daging empuk.
  4.  Masukkan santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daun bawang ke dalam soto.
  5.  Tambahkan penyedap/kaldu jamur. Angkat dan sajikan bersama taburan kering kentang, tauge, irisan seledri, dan sambal dan bawang goreng.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-soto-sapi-enak-sederhana-gurih-dan-bikin-nagih-2003317.html

Belum ada Komentar untuk "Soto daging sapi khas Blitar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel