Bakpao cokelat isi kacang pandan

Bahan kulit:

  • - 250 gr tepung terigu protein rendah
  • - 20 gr cokelat bubuk
  • - 15 gr susu bubuk fullcream
  • - 50 gr gula pasir halus
  • - 1/2 sdt baking powder
  • - 1/2 sdm ragi instan
  • - 1 (35 gr) putih telur
  • - 120 ml air dingin/air es
  • - 15 gr mentega putih
  • - 1/2 sdt garam

Bahan isi:

  • - 75 gr kacang hijau kupas, rendam 4 jam, tiriskan
  • - 250 ml air
  • - 50 gr gula pasir
  • - 25 gr minyak sayur
  • - 1 sdm tepung ketan putih
  • - garam secukupnya
  • - 35 gr air pandan dari 10 gr pandan + 35 ml air, blender, saring

Cara membuat:

  1.  Buat bahan isi, rebus kacang hijau kupas dengan api sedang cenderung besar. Begitu air mendidih, kecilkan api, masak selama 20 menit atau sampai kacang hijaunya lembut. Biarkan dingin blender dan saring.
  2.  Kemudian larutkan tepung ketan dengan air pandan. Lalu tuang larutan tepung ketan ke kacang hijau yang telah disaring. Masukkan gula, garam dan minyak sayur, aduk rata.
  3.  Masak adonan kacang hijau di wajan anti lengket, gunakan api kecil. Masak sampai adonan kalis sambil diaduk menggunakan spatula. Lalu, masukkan pasta kacang hijau ke wadah, biarkan dingin, sisihkan.
  4.  Buat bahan kulit. Campur rata tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, gula pasir, baking powder dan ragi instan. Masukkan putih telur, aduk rata.
  5.  Tuangkan air dingin ke adonan sambil diaduk menggunakan tangan. Uleni sampai kalis dan permukaan adonan mulus, atau sekitar kurang lebih 10 menit. Masukkan mentega putih dan garam.
  6.  Aduk kembali adonan sambil sesekali dibanting sampai adonan kembali kalis dan elastis. Bulatkan. Tutup adonan dengan plastik wrap. Diamkan selama 30 menit.
  7.  Kempiskan adonan, bagi menjadi 12, timbang sekitar masing-masing 41 gram. Bulatkan.
  8.  Tutup adonan dengan kain bersih. Istirahatkan selama 10 menit. Selagi menunggu, bagi pasta kacang hijau menjadi 12 bagian, bulatkan.
  9.  Ambil satu adonan, pipihkan, beri isi, bulatkan dan letakkan di atas kertas roti. Tata rapi di dalam loyang.
  10.  Tutup dengan kain serbet bersih. Diamkan mengembang selama 30 menit.
  11.  Kukus bakpao ke dandang yang telah panas selama 15 menit. Matikan api. Diamkan bakpao di dalam dandang selama 3 menit supaya bakpao tidak kempes. Angkat bakpao, sajikan selagi hangat.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-resep-bakpao-anti-gagal-enak-empuk-lembut-dan-mudah-dibuat-200609f.html

Belum ada Komentar untuk "Bakpao cokelat isi kacang pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel