Opor terong

Bahan:

  • - 6 buah terong ungu kupas dan belah dua memanjang tapi tidak putus
  • - 1 liter santan cair
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • - 1 batang sereh, geprek
  • - Sedikit lengkuas, geprek
  • - 1-2 sdt air asam jawa
  • - Garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • - Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai merah keriting
  • - 2 sdt ketumbar
  • - Kunyit dan sedikit kencur

Cara membuat:

  1. - Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, aduk.
  2. - Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak, beri air asam jawa.
  3. - Masukkan santan didihkan, tambahkan terong dan masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali.
  4. - Beri garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir, masak terus sampai terong empuk dan kuah mulai menyusut dan agak mengental. Cek rasa.
  5. - Sajikan opor terong dengan taburan bawang goreng.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-kreasi-opor-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200520k.html#

Belum ada Komentar untuk "Opor terong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel