Soto Khas Kudus Gurih Nan Nikmat
Sabtu, April 24, 2021
Tulis Komentar
Bahan
- 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera, goreng)
- 1500 ml air
- 2 batang seledri (memarkan)
- 3 butir telur (rebus, belah dua bagian)
- 100 gram tauge (seduh air panas, tiriskan)
- 2 sdm kecap manis
- Daun seledri (secukupnya, iris halus)
- 5 siung bawang putih (iris tipis, goreng)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula dan garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Minyak (secukupnya)
Bumbu Halus
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 4 cm jahe
- 7 butir kemiri
Cara Membuat
- Masak air di dalam panci hingga mendidih lalu masukkan ayam. Masak ayam hingga setengah matang lalu buang air rebusannya.
- Rebus kembali ayam dengan air hingga empuk dan matang. Jika sudah, angkat ayam lalu tiriskan, lumuri dengan garam dan bawang putih lalu goreng. Biarkan ayam goreng dingin lalu suir-suir sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam lalu angkat.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam, gula, garam dan kaldu ayam bubuk. Masak kaldu hingga mendidih dan aromanya harum. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bahan lain.
- Cara menyajikan soto kudus ini adalah, ambil mangkok saji, masukkan telur rebus, tauge, suwiran ayam, daun seledri, kecap manis dan air perasan jeruk nipis. Tuangkan kuah soto ke dalam mangkok saji dan soto kudus pun siap untuk menjadi santap buka puasa Anda bersama keluarga.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3749328/menu-buka-puasa-soto-khas-kudus-gurih-nan-nikmat
Belum ada Komentar untuk "Soto Khas Kudus Gurih Nan Nikmat"
Posting Komentar