Pide

Bahan roti:

  • - 200 ml susu hangat
  • - 100 ml air hangat
  • - 2 sdt gula pasir
  • - 2 sdt ragi
  • - 1 sdt garam
  • - 50 ml minyak
  • - 650 gr terigu (kurang lebih)

Topping (sesuai selera):

  • - Kentang (rebus, haluskan bersama 1 sdm mentega, 2 sdm susu, dan garam)
  • - Keju parut dan pepperoni

Bahan lain:

  • - 200 gr daging sapi giling (berlemak)
  • - 1 buah cabai merah besar
  • - 1 buah bawang bombai
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 tomat sedang
  • - 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • - 1/2 sdt jintan bubuk
  • - 1/2 sdt thyme kering
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt cabai bubuk tidak pedas

Bahan olesan:

  • - 1 kuning telur dan 2 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. - Untuk roti, campur susu dan air di wadah. Masukkan gula, aduk. Tuang ragi. Diamkan beberapa menit hingga berbuih.
  2. - Masukkan minyak, lalu terigu dan garam. Jangan masukkan terigu sekaligus.
  3. - Sambil diaduk dan diuleni, tambahkan terigu sedikit demi sedikit.
  4. - Jika adonan masih terlalu lembek, tambah terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis saja. Diamkan hingga mengembang dua kali.
  5. - Untuk daging, campur semua bahan, haluskan dengan food processor, sisihkan.
  6. - Siapkan juga topping yang lain (sesuai selera).
  7. - Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian tergantung ukuran pide yang diinginkan.
  8. - Bulatkan masing-masing. Pipihkan memanjang.
  9. - Beri topping di tengahnya, sisakan pinggirnya. Lipat pinggirnya, rekatkan ujung-ujungnya. Olesi pinggirnya dengan bahan olesan.
  10. - Panggang di oven yang sudah dipanaskan suhu 200 derajat Celcius api atas bawah sampai kecokelatan.
  11. - Potong-potong, sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/10-resep-makanan-khas-turki-yang-rasanya-mantul-banget-mudah-dicoba-200902k.html

Belum ada Komentar untuk "Pide"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel