Brongkos pepaya muda

Instagram/@bunda_didi

Bahan:

  • - 100 gram daging tetelan/sandung lamur
  • - 200 gram kacang tholo, rendam semalam atau hingga mekar
  • - 100 gram tahu, boleh putih atau goreng/tahu plempung
  • - 200 gram pepaya muda, potong kotak
  • - 4 telur rebus

Bahan bumbu:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 4 buah kluwak
  • - 1/2 sendok makan ketumbar
  • - 1 cm kencur
  • - 4 butir kemiri
  • - 1 sendok makan gula merah/secukupnya
  • - 2 buah cabai merah
  • - cabai rawit utuh secukupnya
  • - 1/2 sendok teh terasi
  • - 1000 ml santan cair
  • - 200 ml santan kental
  • - garam secukupnya
  • - 2 sdt bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • - 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • - 2 batang serai, memarkan
  • - 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. - Haluskan bumbu-bumbu, kecuali lengkuas, serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  2. - Lalu masukkan daging, kacang tholo, tahu, telur rebus dan santan cair.
  3. - Masukkan bumbu-bumbu dan pelengkap lain, lalu ungkep hingga daging dan kacang tholo empuk, pepaya muda dan rawit bisa dimasukkan setelah daging dan kacang tholo setengah matang supaya tidak terlalu empuk.
  4. - Tes rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental. Aduk rata, masak sebentar lagi hingga meresap.

Selamat Mencoba

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Brongkos pepaya muda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel