Brongkos pepaya muda
Senin, November 29, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 100 gram daging tetelan/sandung lamur
- - 200 gram kacang tholo, rendam semalam atau hingga mekar
- - 100 gram tahu, boleh putih atau goreng/tahu plempung
- - 200 gram pepaya muda, potong kotak
- - 4 telur rebus
Bahan bumbu:
- - 6 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 4 buah kluwak
- - 1/2 sendok makan ketumbar
- - 1 cm kencur
- - 4 butir kemiri
- - 1 sendok makan gula merah/secukupnya
- - 2 buah cabai merah
- - cabai rawit utuh secukupnya
- - 1/2 sendok teh terasi
- - 1000 ml santan cair
- - 200 ml santan kental
- - garam secukupnya
- - 2 sdt bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- - 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- - 2 batang serai, memarkan
- - 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- - Haluskan bumbu-bumbu, kecuali lengkuas, serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- - Lalu masukkan daging, kacang tholo, tahu, telur rebus dan santan cair.
- - Masukkan bumbu-bumbu dan pelengkap lain, lalu ungkep hingga daging dan kacang tholo empuk, pepaya muda dan rawit bisa dimasukkan setelah daging dan kacang tholo setengah matang supaya tidak terlalu empuk.
- - Tes rasanya, jika sudah pas masukkan santan kental. Aduk rata, masak sebentar lagi hingga meresap.
Selamat Mencoba
Belum ada Komentar untuk "Brongkos pepaya muda"
Posting Komentar