Lakso
Senin, Februari 07, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 125 gr tepung beras
- - 90 gr tepung tapioka
- - 350 ml air
- - 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
- - 5 btr bawang merah
- - 2 bh cabai merah besar buang biji
- - 3 btr kemiri sangrai
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - 1 ruas kunyit
- - 2 cm lengkuas
Kuah lakso:
- - 600 ml air
- - 90 ml santan kara
- - 50 gr ikan tenggiri (blender dengan 20ml santan kara)
- - 2 lbr daun salam
- - 2 btg serai di geprek
Cara membuat:
- - Aduk tepung beras dengan air sambil dimasak dengan api kecil sampai mengental, matikan api.
- - Tunggu agak dingin lalu masukkan tepung tapioka. Aduk rata.
- - Lalu panaskan air sampai mendidih, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya lalu cetak, diatas air mendidih, setelah matang dan mengambang angkat dan tiriskan. Tata di atas daun pisang.
- - Untuk kuah panaskan air lalu masukkan bumbu halus dan santan, lalu masukkan ikan tengiri.
- - Masukkan daun salam dan serai, beri gula, garam, penyedap non msg.
- - Masak sampai bumbu benar-benar matang, dan harus sering diaduk.
Belum ada Komentar untuk "Lakso"
Posting Komentar