Lakso

Instagram/@meyskitchen_homecooking

Bahan:

  • - 125 gr tepung beras
  • - 90 gr tepung tapioka
  • - 350 ml air
  • - 1/2 sdt garam

Bumbu halus:

  • - 5 btr bawang merah
  • - 2 bh cabai merah besar buang biji
  • - 3 btr kemiri sangrai
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 1 ruas kunyit
  • - 2 cm lengkuas

Kuah lakso:

  • - 600 ml air
  • - 90 ml santan kara
  • - 50 gr ikan tenggiri (blender dengan 20ml santan kara)
  • - 2 lbr daun salam
  • - 2 btg serai di geprek

Cara membuat:

  1. - Aduk tepung beras dengan air sambil dimasak dengan api kecil sampai mengental, matikan api.
  2. - Tunggu agak dingin lalu masukkan tepung tapioka. Aduk rata.
  3. - Lalu panaskan air sampai mendidih, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya lalu cetak, diatas air mendidih, setelah matang dan mengambang angkat dan tiriskan. Tata di atas daun pisang.
  4. - Untuk kuah panaskan air lalu masukkan bumbu halus dan santan, lalu masukkan ikan tengiri.
  5. - Masukkan daun salam dan serai, beri gula, garam, penyedap non msg.
  6. - Masak sampai bumbu benar-benar matang, dan harus sering diaduk.

Belum ada Komentar untuk "Lakso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel