Mie ayam Bangka
Senin, Februari 07, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - mie instan
- - kecap asin
- - mecin sasa
- - lada putih
- - daun bawang
Bahan topping ayam cincang:
- - 500 gr ayam
- - 6 buah bawang putih, cincang
- - 2 gelas air
- - 3 sdm kecap manis
- - 1/2 sdt lada putih
- - garam sesuai selera
- - bubuk kaldu ayam sesuai selera
Bahan minyak ayam:
- - 6 ons kulit ayam, cuci bersih
- - 6 buah bawang putih
Bahan kuah kaldu ayam:
- - 1 liter air
- - 1 buah daun bawang
- - 4 buah bawang putih
- - 3 buah kulit ayam (ambil dari kulit 6 ons untuk minyak atau bisa pakai tulang ayam)
- - 1/2 sdm lada putih
- - 1 bungkus masako ayam
- - garam sesuai selera
Bahan pelengkap:
- - bakso
- - sawi hijau
- - sambal rebus rawit
Cara membuat:
- Topping ayam cincang:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang, masak sampai setengah matang, masukkan 2 gelas air, beri kecap, lada, garam, dan kaldu bubuk.
- Minyak kulit ayam:
- Panaskan wajan, beri 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang dan kulit ayam hingga mengeluarkan minyak dan kering.
- Kuah kaldu ayam:
- Panaskan 1 liter air kemudian masukkan kulit ayam, daun bawang, bawang putih, lada putih, garam dan masako bubuk.
- - Jika bahan di atas sudah siap semua, rebus mie di air mendidih selama 1 menit.
- - Selagi menunggu mie siapkan di mangkok, 1 sdm minyak kulit ayam, 1/2 sdt mecin sasa, 1/2 sdm kecap asin, 1/2 sdt lada putih kemudian campurkan.
- - Masukkan mie yang sudah matang dan di campurkan hingga rata.
- - Beri topping ayam, daun bawang, sawi, bakso, pangsit rebus/goreng sebagai pelengkap.
- - Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Mie ayam Bangka"
Posting Komentar