Mie ayam Bangka

Instagram/@mikaysy

Bahan:

  • - mie instan
  • - kecap asin
  • - mecin sasa
  • - lada putih
  • - daun bawang

Bahan topping ayam cincang:

  • - 500 gr ayam
  • - 6 buah bawang putih, cincang
  • - 2 gelas air
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 1/2 sdt lada putih
  • - garam sesuai selera
  • - bubuk kaldu ayam sesuai selera

Bahan minyak ayam:

  • - 6 ons kulit ayam, cuci bersih
  • - 6 buah bawang putih

Bahan kuah kaldu ayam:

  • - 1 liter air
  • - 1 buah daun bawang
  • - 4 buah bawang putih
  • - 3 buah kulit ayam (ambil dari kulit 6 ons untuk minyak atau bisa pakai tulang ayam)
  • - 1/2 sdm lada putih
  • - 1 bungkus masako ayam
  • - garam sesuai selera

Bahan pelengkap:

  • - bakso
  • - sawi hijau
  • - sambal rebus rawit

Cara membuat:

- Topping ayam cincang:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang, masak sampai setengah matang, masukkan 2 gelas air, beri kecap, lada, garam, dan kaldu bubuk.

- Minyak kulit ayam:

  1. Panaskan wajan, beri 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang dan kulit ayam hingga mengeluarkan minyak dan kering.

- Kuah kaldu ayam:

  1. Panaskan 1 liter air kemudian masukkan kulit ayam, daun bawang, bawang putih, lada putih, garam dan masako bubuk.
  2. - Jika bahan di atas sudah siap semua, rebus mie di air mendidih selama 1 menit.
  3. - Selagi menunggu mie siapkan di mangkok, 1 sdm minyak kulit ayam, 1/2 sdt mecin sasa, 1/2 sdm kecap asin, 1/2 sdt lada putih kemudian campurkan.
  4. - Masukkan mie yang sudah matang dan di campurkan hingga rata.
  5. - Beri topping ayam, daun bawang, sawi, bakso, pangsit rebus/goreng sebagai pelengkap.
  6. - Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Mie ayam Bangka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel