Sop ayam bola-bola tahu
Kamis, Februari 10, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 600 gr dada ayam + tulangnya
- - 10 buah tahu putih, haluskan
- - 2 bungkus soun, rendam sebentar di air hangat
- - 300 gr sawi hijau, cincang kasar
- - 200 gr jamur kuping, iris halus untuk campuran tahu
- - 200 gr jamur kuping, iris halus untuk kuah sup
- - 1 batang wortel, potong dadu kecil
- - 2 butir telur, kocok
- - 1 liter air
Bumbu sup:
- - 4 siung bawang putih, cincang halus
- - 1 sdt merica butiran, haluskan
- - 1-2 cm ruas jahe, memarkan
- - 1 sdt garam
- - 2 sdm minyak wijen
- - 2 sdm kecap asin
Bumbu bola bola tahu:
- - 3 siung bawang putih, haluskan
- - 1/2 sdt merica, haluskan
- - 1 sdt garam
- - 1 sdm minyak wijen
- - 2 sdm kecap asin
Cara membuat:
- - Fillet daging dada ayam, pisahkan dari tulang dan sayap
- - Haluskan dada ayam fillet dengan food processor. Sisihkan.
- - Masak tulang dan sayap ayam di air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan bau amis. Buang air rebusan. Rebus kembali tulang dan sayap dengan 1,3 liter air baru. Masak sampai daging di tulang empuk.
- - Masukkan bumbu sup ke air kaldu.
- - Matikan kompor. Tutup panci. Sisihkan.
- - Dalam baskom kecil campur dada ayam yang dihaluskan, tahu yang dihaluskan, 200 gr jamur kuping, wortel, telur dan semua bumbunya. Aduk rata. Ambil 1-2 sdm buat bentuk bola-bola lalu kukus. Kukus sekitar 15 menit. Matikan kompor. Angkat. Sisihkan.
- - Masukkan sawi hijau, 200 gr jamur merang dan soun ke dalam kuah kaldu tulang ayam, masak sebentar sampai sawi dan jamur lunak lalu masukkan bola-bola tahu ayam.
- - Masak lagi sebentar. Koreksi rasa.
- - Sup siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sop ayam bola-bola tahu"
Posting Komentar