Sop ayam bola-bola tahu

Instagram/@martina_asgery_dian

Bahan:

  • - 600 gr dada ayam + tulangnya
  • - 10 buah tahu putih, haluskan
  • - 2 bungkus soun, rendam sebentar di air hangat
  • - 300 gr sawi hijau, cincang kasar
  • - 200 gr jamur kuping, iris halus untuk campuran tahu
  • - 200 gr jamur kuping, iris halus untuk kuah sup
  • - 1 batang wortel, potong dadu kecil
  • - 2 butir telur, kocok
  • - 1 liter air

Bumbu sup:

  • - 4 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 sdt merica butiran, haluskan
  • - 1-2 cm ruas jahe, memarkan
  • - 1 sdt garam
  • - 2 sdm minyak wijen
  • - 2 sdm kecap asin

Bumbu bola bola tahu:

  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 1/2 sdt merica, haluskan
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdm minyak wijen
  • - 2 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. - Fillet daging dada ayam, pisahkan dari tulang dan sayap
  2. - Haluskan dada ayam fillet dengan food processor. Sisihkan.
  3. - Masak tulang dan sayap ayam di air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan bau amis. Buang air rebusan. Rebus kembali tulang dan sayap dengan 1,3 liter air baru. Masak sampai daging di tulang empuk.
  4. - Masukkan bumbu sup ke air kaldu.
  5. - Matikan kompor. Tutup panci. Sisihkan.
  6. - Dalam baskom kecil campur dada ayam yang dihaluskan, tahu yang dihaluskan, 200 gr jamur kuping, wortel, telur dan semua bumbunya. Aduk rata. Ambil 1-2 sdm buat bentuk bola-bola lalu kukus. Kukus sekitar 15 menit. Matikan kompor. Angkat. Sisihkan.
  7. - Masukkan sawi hijau, 200 gr jamur merang dan soun ke dalam kuah kaldu tulang ayam, masak sebentar sampai sawi dan jamur lunak lalu masukkan bola-bola tahu ayam.
  8. - Masak lagi sebentar. Koreksi rasa.
  9. - Sup siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Sop ayam bola-bola tahu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel