Yamie asin ayam putih

Instagram/@relyasari83

Bahan kuah:

  • - 10 buah ceker ayam
  • - 1/2 siung bawang bombai utuh
  • - 1 buah wortel potong besar
  • - 1 sdt merica butiran
  • - 1 batang daun bawang utuh
  • - 1 seledri utuh
  • - garam gula, kaldu jamur dan lada bubuk secukupnya

Bahan ayam:

  • - 250 gr ayam filet dipotong kotak kecil
  • - 2 bawang putih, haluskan
  • - 1/2 bombai, cincang halus
  • - 2 sdm kecap asin
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - 1 jempol jahe, geprek
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - garam dan gula secukupnya
  • - 1 sdm minyak wijen dan minyak goreng untuk menumis

Bahan minyak ayam:

  • - 1 genggam kulit ayam
  • - 3 bawang putih, geprek
  • - 300 ml minyak goreng

Bahan untuk mencampur mie 1 porsi:

  • - 4 sdm minyak ayam
  • - 2 sdm kecap asin
  • - 1/2 sdt lada bubuk
  • - 1 sdt minyak wijen
  • - 1 sdt kecap ikan
  • - 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • - 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan pelengkap:

  • - mie ayam 2 telur direbus hingga lunak
  • - pokcoy
  • - daun bawang, rajang halus
  • - sambal
  • - kecap manis

Cara membuat kuah:

  1. - Masukkan ceker ayam, bombai utuh, wortel, merica butiran, daun bawang dan seledri ke dalam panci, tutup dan masak hingga ceker lunak.
  2. - Saring semua bahan masak kembali. Masukkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur, cicipi.

Cara membuat ayam putih:

  1. - Tumis bawang putih dan bombai hingga harum dengan minyak wijen dan minyak goreng. Masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk-aduk.
  2. - Masukkan jahe dan semua bumbu, cicipi, sisihkan.

Cara membuat minyak ayam:

  1. - Panaskan minyak goreng lalu goreng kulit ayam hingga kering.
  2. - Masukkan bawang putih geprek hingga wangi, matikan api.

Cara penyajian:

  1. - Dalam mangkuk masukkan minyak ayam, semua bumbu, aduk-aduk dengan sumpit.
  2. - Masukkan mie, aduk hingga tercampur rata, beri ayam putih, daun bawang, pokcoy, dan hidangkan dengan kuah.

Belum ada Komentar untuk "Yamie asin ayam putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel