Yamie asin ayam putih
Rabu, Februari 09, 2022
Tulis Komentar
Bahan kuah:
- - 10 buah ceker ayam
- - 1/2 siung bawang bombai utuh
- - 1 buah wortel potong besar
- - 1 sdt merica butiran
- - 1 batang daun bawang utuh
- - 1 seledri utuh
- - garam gula, kaldu jamur dan lada bubuk secukupnya
Bahan ayam:
- - 250 gr ayam filet dipotong kotak kecil
- - 2 bawang putih, haluskan
- - 1/2 bombai, cincang halus
- - 2 sdm kecap asin
- - 1 sdm kecap ikan
- - 1 sdt kaldu jamur
- - 1 jempol jahe, geprek
- - 1 sdt lada bubuk
- - garam dan gula secukupnya
- - 1 sdm minyak wijen dan minyak goreng untuk menumis
Bahan minyak ayam:
- - 1 genggam kulit ayam
- - 3 bawang putih, geprek
- - 300 ml minyak goreng
Bahan untuk mencampur mie 1 porsi:
- - 4 sdm minyak ayam
- - 2 sdm kecap asin
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 1 sdt minyak wijen
- - 1 sdt kecap ikan
- - 1/2 sdt bawang putih bubuk
- - 1/2 sdt kaldu jamur
Bahan pelengkap:
- - mie ayam 2 telur direbus hingga lunak
- - pokcoy
- - daun bawang, rajang halus
- - sambal
- - kecap manis
Cara membuat kuah:
- - Masukkan ceker ayam, bombai utuh, wortel, merica butiran, daun bawang dan seledri ke dalam panci, tutup dan masak hingga ceker lunak.
- - Saring semua bahan masak kembali. Masukkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur, cicipi.
Cara membuat ayam putih:
- - Tumis bawang putih dan bombai hingga harum dengan minyak wijen dan minyak goreng. Masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk-aduk.
- - Masukkan jahe dan semua bumbu, cicipi, sisihkan.
Cara membuat minyak ayam:
- - Panaskan minyak goreng lalu goreng kulit ayam hingga kering.
- - Masukkan bawang putih geprek hingga wangi, matikan api.
Cara penyajian:
- - Dalam mangkuk masukkan minyak ayam, semua bumbu, aduk-aduk dengan sumpit.
- - Masukkan mie, aduk hingga tercampur rata, beri ayam putih, daun bawang, pokcoy, dan hidangkan dengan kuah.
Belum ada Komentar untuk "Yamie asin ayam putih"
Posting Komentar