Lemper bakar

Instagram/@tetep_indah

Bahan:

  • - 500 gram beras ketan putih, rendam minimal 2 jam, tiriskan
  • - 300 ml santan kental
  • - 1 sdt garam
  • - 2 daun salam
  • - 2 daun pandan

Isian ayam:

  • - 300 gram dada ayam, rebus sampai matang lalu suwir-suwir
  • - 30 ml santan instant
  • - 1 sereh, geprek
  • - 2 daun salam
  • - 2 daun jeruk
  • - 5 siung bawang merah, haluskan
  • - 3 siung bawang putih, haluskan
  • - 3 kemiri, haluskan
  • - 100 ml air kaldu ayam (air sisa rebusan ayam)
  • - garam
  • - gula pasir

Cara membuat:

  1. Kukus ketan selama 15 menit.
  2. Di sisi lain masak santan, garam, daun pandan, dan daun salam sampai mendidih.
  3. Angkat ketan kalau sudah setengah matang, siram dengan santan panas.
  4. Kukus lagi ketan sampai matang.
  5. Isian ayam: Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk.
  6. Masukkan air kaldu ayam, ayam suwir, garam, gula, dan santan instant. Masak sampai air susut lalu angkat.
  7. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur dan bersih. Beri 2 sdm ketan, ratakan.
  8. Beri 1 sdm isian ayam, tata ditengahnya, padatkan, gulung, sematkan dengan tusuk gigi.
  9. Bakar lemper di teflon sampai harum.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Lemper bakar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel