Lemper bakar
Kamis, Mei 12, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gram beras ketan putih, rendam minimal 2 jam, tiriskan
- - 300 ml santan kental
- - 1 sdt garam
- - 2 daun salam
- - 2 daun pandan
Isian ayam:
- - 300 gram dada ayam, rebus sampai matang lalu suwir-suwir
- - 30 ml santan instant
- - 1 sereh, geprek
- - 2 daun salam
- - 2 daun jeruk
- - 5 siung bawang merah, haluskan
- - 3 siung bawang putih, haluskan
- - 3 kemiri, haluskan
- - 100 ml air kaldu ayam (air sisa rebusan ayam)
- - garam
- - gula pasir
Cara membuat:
- Kukus ketan selama 15 menit.
- Di sisi lain masak santan, garam, daun pandan, dan daun salam sampai mendidih.
- Angkat ketan kalau sudah setengah matang, siram dengan santan panas.
- Kukus lagi ketan sampai matang.
- Isian ayam: Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan air kaldu ayam, ayam suwir, garam, gula, dan santan instant. Masak sampai air susut lalu angkat.
- Siapkan daun pisang yang sudah dijemur dan bersih. Beri 2 sdm ketan, ratakan.
- Beri 1 sdm isian ayam, tata ditengahnya, padatkan, gulung, sematkan dengan tusuk gigi.
- Bakar lemper di teflon sampai harum.
Belum ada Komentar untuk "Lemper bakar"
Posting Komentar