Tausan kacang merah
Senin, Mei 09, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg kacang merah, ukuran kecil (khusus untuk tausa dan es)
- - 700 gr gula pasir
- - 300 gr minyak goreng
- - 250 gr glukosa
- - 100 gr margarine
- - 1 sdt vanili bubuk
- - 3 sdm tepung kanji dilarutkan dengan 9 sdm air
- - 100 gr tepung ketan
- - 9 lembar daun pandan, simpul
Cara membuat:
- Rebus kacang merah dgn air secukupnya sampai matang dan lunak, angkat dan dinginkan
- Blender halus dgn sisa air rebusannya (kalau kurang boleh ditambah lagi ya)
- Tuang dalam wajan, beri daun pandan, masak hingga mendidih kemudian masukkan campuran tepung kanji sambil diaduk hingga mendidih lagi
- Tambahkan gula, vanili bubuk, minyak goreng, masak dgn api kecil hingga mengental, sambil diaduk
- Setelah mulai mengental, tambahkan glucose sambil terus diaduk sampai rata, kemudian tambahkan tepung ketan sedikit-sedikit sampai tercampur rata dan adonan menjadi pekat dan tidak nempel di wajan
- Tambahkan margarin, aduk sampai tercampur rata dan kalis
- Angkat, tausa siap digunakan.
Belum ada Komentar untuk "Tausan kacang merah"
Posting Komentar