Tausan kacang merah

Instagram/@yangnai_lim88

Bahan:

  • - 1 kg kacang merah, ukuran kecil (khusus untuk tausa dan es)
  • - 700 gr gula pasir
  • - 300 gr minyak goreng
  • - 250 gr glukosa
  • - 100 gr margarine
  • - 1 sdt vanili bubuk
  • - 3 sdm tepung kanji dilarutkan dengan 9 sdm air
  • - 100 gr tepung ketan
  • - 9 lembar daun pandan, simpul

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah dgn air secukupnya sampai matang dan lunak, angkat dan dinginkan
  2. Blender halus dgn sisa air rebusannya (kalau kurang boleh ditambah lagi ya)
  3. Tuang dalam wajan, beri daun pandan, masak hingga mendidih kemudian masukkan campuran tepung kanji sambil diaduk hingga mendidih lagi
  4. Tambahkan gula, vanili bubuk, minyak goreng, masak dgn api kecil hingga mengental, sambil diaduk
  5. Setelah mulai mengental, tambahkan glucose sambil terus diaduk sampai rata, kemudian tambahkan tepung ketan sedikit-sedikit sampai tercampur rata dan adonan menjadi pekat dan tidak nempel di wajan
  6. Tambahkan margarin, aduk sampai tercampur rata dan kalis
  7. Angkat, tausa siap digunakan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tausan kacang merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel