Gongso Ampela Kentang
Senin, Juni 20, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gr Ampela ayam
- - 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
- - 4 siung bawang merah, iris
- - Air secukupnya
- - Garam secukupnya
- - Gula secukupnya
- - Kaldu jamur secukupnya
- - Kecap manis secukupnya
Bahan bumbu cemplung:
- - 1 batang serai geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk purut
- - Jahe, geprek
- - Lengkuas, geprek
- - Ketumbar bubuk
Bahan bumbu halus:
- - 6 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 5 buah cabe merah keriting
- - 5 buah cabe rawit
- - Kunyit secukupnya
Pelengkap:
- - Timun
- - Bawang merah goreng
- - Cabe rawit utuh
Cara membuat:
- Cuci bersih ampela, buang lemaknya lalu rebus dengan bahan bumbu cemplung. Setelah matang lalu potong sesuai selera dan sisihkan.
- Campur bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga harum. Lalu masukan bumbu halus yang sudah dicampur. Tumis hingga bumbu wangi.
- Tambahkan air secukupnya, beri kecap manis.
- Masukan ampela yang sudah digoreng dan diiris, disusul kentang, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula dan bubuk kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan cabe rawit utuh.
Belum ada Komentar untuk "Gongso Ampela Kentang"
Posting Komentar