Gongso Ampela Kentang

Instagram/@idha_setiarini

Bahan:

  • - 250 gr Ampela ayam
  • - 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
  • - 4 siung bawang merah, iris
  • - Air secukupnya
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Kaldu jamur secukupnya
  • - Kecap manis secukupnya

Bahan bumbu cemplung:

  • - 1 batang serai geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - Jahe, geprek
  • - Lengkuas, geprek
  • - Ketumbar bubuk

Bahan bumbu halus:

  • - 6 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 buah cabe merah keriting
  • - 5 buah cabe rawit
  • - Kunyit secukupnya

Pelengkap:

  • - Timun
  • - Bawang merah goreng
  • - Cabe rawit utuh

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ampela, buang lemaknya lalu rebus dengan bahan bumbu cemplung. Setelah matang lalu potong sesuai selera dan sisihkan.
  2. Campur bumbu halus.
  3. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga harum. Lalu masukan bumbu halus yang sudah dicampur. Tumis hingga bumbu wangi.
  4. Tambahkan air secukupnya, beri kecap manis.
  5. Masukan ampela yang sudah digoreng dan diiris, disusul kentang, aduk rata.
  6. Bumbui dengan garam, gula dan bubuk kaldu jamur. Koreksi rasa.
  7. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  8. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan cabe rawit utuh.

Belum ada Komentar untuk "Gongso Ampela Kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel