Cireng bumbu rujak

Instagram/@curins.kitchendiary

Bahan:

  • - 125 ml air
  • - 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 200 gr tepung tapioka
  • - 1 batang daun bawang, iris halus

Aci:

  • - 75 ml air
  • - 3 sdm tepung tapioka
  • - 1 sdm tepung terigu

Bumbu rujak:

  • - 100 gr gula merah, iris-iris
  • - 1 sdt terasi bakar
  • - 5 buah cabai rawit merah
  • - 1 sdt garam
  • - 5 sdm air asam jawa

Cara Membuat:

  1. Campur tepung tapioka, terigu, dan air aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Masak air, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan larutan aci, masak hingga mengental. Angkat.
  3. Tuang larutan aci ke dalam tepung tapioka, tambahkan daun bawang, aduk hingga hampir rata. Bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata.
  4. Bulatkan masing-masing adonan, pipihkan. Goreng cireng dalam minyak banyak panas di atas api sedang hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  5. Bumbu rujak: Ulek terasi, cabai rawit, dan garam. Masukan ke panci, tambahkan gula merah dan air asam jawa, masak hingga mendidih.
  6. Angkat. Sajikan cireng dengan bumbu rujak.

Belum ada Komentar untuk "Cireng bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel