Cireng bumbu rujak
Senin, Agustus 22, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 125 ml air
- - 2 sdt kaldu ayam bubuk
- - 2 siung bawang putih, haluskan
- - 200 gr tepung tapioka
- - 1 batang daun bawang, iris halus
Aci:
- - 75 ml air
- - 3 sdm tepung tapioka
- - 1 sdm tepung terigu
Bumbu rujak:
- - 100 gr gula merah, iris-iris
- - 1 sdt terasi bakar
- - 5 buah cabai rawit merah
- - 1 sdt garam
- - 5 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, terigu, dan air aduk hingga rata. Sisihkan.
- Masak air, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan larutan aci, masak hingga mengental. Angkat.
- Tuang larutan aci ke dalam tepung tapioka, tambahkan daun bawang, aduk hingga hampir rata. Bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata.
- Bulatkan masing-masing adonan, pipihkan. Goreng cireng dalam minyak banyak panas di atas api sedang hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu rujak: Ulek terasi, cabai rawit, dan garam. Masukan ke panci, tambahkan gula merah dan air asam jawa, masak hingga mendidih.
- Angkat. Sajikan cireng dengan bumbu rujak.
Belum ada Komentar untuk "Cireng bumbu rujak"
Posting Komentar