Pepes ayam kemangi tulang lunak
Sabtu, Agustus 27, 2022
Tulis Komentar
Bahan utama:
- - 8 potong ayam
- - 8 lembar daun salam
- - 4 ikat kemangi
- - 16 lembar daun jeruk
- - 8 buah rawit utuh
- - 1 buah tomat merah besar potong kasar
- - 3 batang daun bawang rajang kasar
- - 2 ruas lengkuas belah jadi 8
- - 6 batang serai *otong kasar
- - 3 sdt garam
- - 2 sdt kaldu ayam bubuk
- - 1 sdm gula pasir
- - 1 buah jeruk nipis
- - daun pisang secukupnya
- - tusuk gigi secukupnya
Bumbu Halus:
- - 4 butir bawang putih
- - 8 butir bawang merah
- - 2 ruas kunyit
- - 1 sdm ketumbar sangrai
- - 1 sdt merica
- - 5 butir kemiri
- - 2 ruas jahe
Cara Membuat:
- Siangi ayam. Siram dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan gula. Aduk merata.
- Tambahkan ayam. Terus aduk-aduk sampai ayam terselimuti bumbu. Boleh tambahkan air sedikit saja untuk melarutkan bumbu. Masak sampai kuah asat. Matikan api.
- Tata daun salam, 1 belah lengkuas, 2 potong serai, 2 lembar daun jeruk, 1 buah rawit, 1 potong ayam beserta dengan bumbunya sedikit. Tambahkan 2 potong tomat, daun kemangi dan daun bawang secukupnya di atas selembar daun pisang.
- Bungkus lalu semat dengan tusuk gigi pada kedua belah daun pisang. Lakukan cara ini sampai ayam habis.
- Kukus ayam dengan menggunakan panci presto selama 30-40 menit dengan api sedang.
- Lalu panggang pepes ayam di atas teflon panas. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pepes ayam kemangi tulang lunak"
Posting Komentar