Pepes ayam kemangi tulang lunak

Instagram/@yzmalicious

Bahan utama:

  • - 8 potong ayam
  • - 8 lembar daun salam
  • - 4 ikat kemangi
  • - 16 lembar daun jeruk
  • - 8 buah rawit utuh
  • - 1 buah tomat merah besar potong kasar
  • - 3 batang daun bawang rajang kasar
  • - 2 ruas lengkuas belah jadi 8
  • - 6 batang serai *otong kasar
  • - 3 sdt garam
  • - 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - daun pisang secukupnya
  • - tusuk gigi secukupnya

Bumbu Halus:

  • - 4 butir bawang putih
  • - 8 butir bawang merah
  • - 2 ruas kunyit
  • - 1 sdm ketumbar sangrai
  • - 1 sdt merica
  • - 5 butir kemiri
  • - 2 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Siangi ayam. Siram dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan gula. Aduk merata.
  3. Tambahkan ayam. Terus aduk-aduk sampai ayam terselimuti bumbu. Boleh tambahkan air sedikit saja untuk melarutkan bumbu. Masak sampai kuah asat. Matikan api.
  4. Tata daun salam, 1 belah lengkuas, 2 potong serai, 2 lembar daun jeruk, 1 buah rawit, 1 potong ayam beserta dengan bumbunya sedikit. Tambahkan 2 potong tomat, daun kemangi dan daun bawang secukupnya di atas selembar daun pisang.
  5. Bungkus lalu semat dengan tusuk gigi pada kedua belah daun pisang. Lakukan cara ini sampai ayam habis.
  6. Kukus ayam dengan menggunakan panci presto selama 30-40 menit dengan api sedang.
  7. Lalu panggang pepes ayam di atas teflon panas. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Pepes ayam kemangi tulang lunak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel