Pepes ayam kemangi

Instagram/@byviszaj

Bahan:

  • - 8 potong ayam
  • - 8 lembar daun salam
  • - 2 ikat kemangi, petik daunnya
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 8 buah rawit utuh
  • - 3 batang daun bawang, iris-iris
  • - 2 jempol lengkuas, iris-iris
  • - 2 batang serai, iris-iris
  • - garam, gula
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - daun pisang secukupnya
  • - tusukan lidi secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 2 sdt kunyit bubuk
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 sdt lada bubuk
  • - 5 kemiri
  • - sejempol jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata. Masukkan ayam aduk-aduk sampai tercampur rata.
  2. Kemudian tambahkan air secukupnya lalu masak sampai air menyusut, sisihkan.
  3. Tata daun salam, 1 iris lengkuas, 2 potong serai, selembar daun jeruk, 2 cabai rawit, 1 potong ayam beserta dengan bumbunya sedikit. Lalu tambah daun kemangi dan daun bawang secukupnya di atas selembar daun pisang.
  4. Bungkus kemudian tusukan dengan tusukan lidi pada kedua belah daun pisang. Lakukan langkah ini sampai ayam habis.
  5. Kukus ayam dengan menggunakan panci presto selama 30-40 menit dengan api sedang.
  6. Lalu panggang pepes ayam di atas teflon sampai wangi kecokelatan kedua sisinya, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Pepes ayam kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel