Pepes ayam kemangi
Sabtu, Agustus 27, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 8 potong ayam
- - 8 lembar daun salam
- - 2 ikat kemangi, petik daunnya
- - 4 lembar daun jeruk
- - 8 buah rawit utuh
- - 3 batang daun bawang, iris-iris
- - 2 jempol lengkuas, iris-iris
- - 2 batang serai, iris-iris
- - garam, gula
- - 1 buah jeruk nipis
- - daun pisang secukupnya
- - tusukan lidi secukupnya
Bumbu halus:
- - 8 bawang merah
- - 4 bawang putih
- - 2 sdt kunyit bubuk
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 sdt lada bubuk
- - 5 kemiri
- - sejempol jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Bumbui dengan garam dan gula, aduk rata. Masukkan ayam aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian tambahkan air secukupnya lalu masak sampai air menyusut, sisihkan.
- Tata daun salam, 1 iris lengkuas, 2 potong serai, selembar daun jeruk, 2 cabai rawit, 1 potong ayam beserta dengan bumbunya sedikit. Lalu tambah daun kemangi dan daun bawang secukupnya di atas selembar daun pisang.
- Bungkus kemudian tusukan dengan tusukan lidi pada kedua belah daun pisang. Lakukan langkah ini sampai ayam habis.
- Kukus ayam dengan menggunakan panci presto selama 30-40 menit dengan api sedang.
- Lalu panggang pepes ayam di atas teflon sampai wangi kecokelatan kedua sisinya, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pepes ayam kemangi"
Posting Komentar