Pepes ayam

Instagram/@devi.harvianti

Bahan:

  • - 800 gr/ 1 ekor ayam
  • - 2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai besar, memarkan
  • - lengkuas memarkan
  • - 6 cabai rawit merah, diiris
  • - garam, kaldu bubuk
  • - daun pisang
  • - tusuk gigi

Bumbu halus:

  • - 8 bawang merah
  • - 4 bawang putih
  • - 3 kemiri
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Ayam dipotong ukuran besar bisa 7 potong, kemudian dicuci bersih dan disayat-sayat bagian dada agar bumbu meresap.
  2. Ungkep ayam dengan bumbu halus, kalau saya bumbu tanpa ditumis. Masukkan salam, serai, garam & kaldu bubuk. Tunggu sampai air surut dan koreksi rasa.
  3. Setelah air surut, matikan api. Bungkus ayam dengan daun pisang taburkan kemangi dan irisan cabai rawit.
  4. Kukus ayam yang sudah dibungkus daun pisang, kurang lebih 20 menit atau sampai daun layu. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan panggangan, kemudian panggang pepes ayam agar bumbu lebih meresap dan tidak berair. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Pepes ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel