Pepes ayam
Sabtu, Agustus 27, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 800 gr/ 1 ekor ayam
- - 2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai besar, memarkan
- - lengkuas memarkan
- - 6 cabai rawit merah, diiris
- - garam, kaldu bubuk
- - daun pisang
- - tusuk gigi
Bumbu halus:
- - 8 bawang merah
- - 4 bawang putih
- - 3 kemiri
- - 1 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Ayam dipotong ukuran besar bisa 7 potong, kemudian dicuci bersih dan disayat-sayat bagian dada agar bumbu meresap.
- Ungkep ayam dengan bumbu halus, kalau saya bumbu tanpa ditumis. Masukkan salam, serai, garam & kaldu bubuk. Tunggu sampai air surut dan koreksi rasa.
- Setelah air surut, matikan api. Bungkus ayam dengan daun pisang taburkan kemangi dan irisan cabai rawit.
- Kukus ayam yang sudah dibungkus daun pisang, kurang lebih 20 menit atau sampai daun layu. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan panggangan, kemudian panggang pepes ayam agar bumbu lebih meresap dan tidak berair. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pepes ayam"
Posting Komentar