Tongkol bumbu kuning
Minggu, Agustus 14, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor tongkol segar ukuran sedang
- - 300 ml air
- - 5 sendok makan minyak untuk menumis
- - 2 ikat daun kemangi, siangi
- - 1 buah tomat merah, potong-potong
- - 1 batang serai geprek
- - 1 ruas lengkuas geprek
- - 2 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - garam, gula pasir, kaldu bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
- - 4 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 1,5 ruas jahe
- - 1,5 ruas kunyit
- - lada secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersihkan tongkol, dan bahan yang akan digunakan
- Potong tongkol tebal kurang lebih 3 cm dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan selama 5-10 menit, cuci kemudian goreng sampai kekuningan. Sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam. Bila sudah tercium bau wangi masukkan air dan tongkol
- Aduk- aduk masukkan tomat serta tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya
- Koreksi rasa, tambahkan kemangi aduk beberapa saat, angkat dan siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Tongkol bumbu kuning"
Posting Komentar