Tongkol bumbu kuning

Instagram/@resepkokiid

Bahan:

  • - 1 ekor tongkol segar ukuran sedang
  • - 300 ml air
  • - 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • - 2 ikat daun kemangi, siangi
  • - 1 buah tomat merah, potong-potong
  • - 1 batang serai geprek
  • - 1 ruas lengkuas geprek
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - garam, gula pasir, kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan:

  • - 4 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 butir kemiri
  • - 1,5 ruas jahe
  • - 1,5 ruas kunyit
  • - lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersihkan tongkol, dan bahan yang akan digunakan
  2. Potong tongkol tebal kurang lebih 3 cm dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan selama 5-10 menit, cuci kemudian goreng sampai kekuningan. Sisihkan
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam. Bila sudah tercium bau wangi masukkan air dan tongkol
  4. Aduk- aduk masukkan tomat serta tambahkan gula, garam, dan kaldu secukupnya
  5. Koreksi rasa, tambahkan kemangi aduk beberapa saat, angkat dan siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Tongkol bumbu kuning"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel