Bebek tempe penyet

Instagram/@resepbebek

Bahan utama:

  • - 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian
  • - Tempe
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 2 batang serai
  • - 4 lbr daun jeruk
  • - Garam secukupnya
  • - Penyedap rasa

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 7 buah bawang merah
  • - 5 buah kemiri
  • - 2 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt merica
  • - 2 ruas jari kunyit
  • - 2 ruas jari jahe
  • - 3 ruas jari lengkuas

Bahan sambal penyet:

  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 1 buah tomat
  • - Terasi matang
  • - Gula merah
  • - 3 buah bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - Garam

Cara membuat bebek dan tempe:

  1.  Cuci sampai bersih bebek, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar dan sisihkan.
  2.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai harum Masukkan bebek, tambahkan daun jeruk, serai, garam, bumbu penyedap, dan air.
  3.  Ungkep bebek sampai empuk dan goreng bebek sampai kecokelatan. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  4.  Untuk tempe, bumbui dengan garam dan penyedap rasa, lalu goreng hingga warnanya kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Cara membuat sambal:
  1.  Goreng cabai, bawang merah, dan bawang putih.
  2.  Haluskan semua bahan yang sudah digoreng. Lalu tambahkan, terasi dan gula merah.
  3.  Sajikan sambal dengan bebek dan tempe. Penyet sedikit bebek dan tempe, jangan sampai hancur.

Belum ada Komentar untuk "Bebek tempe penyet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel