Martabak Tuna
Rabu, Februari 22, 2023
Tulis Komentar

Bahan
4 porsi
- 3 sdm tepung terigu serba guna
- 1 butir telur ayam
- 1 kuning telur
- ½ sdm margarin, lelehkan
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt gula
- 125 ml air
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Isi:
- 2 sdm minyak
- 50 g bawang bombay, iris halus
- 200 g daging tuna kalengan, tiriskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 g jagung manis pipil, rebus
- 1 butir telur ayam
- minyak untuk menggoreng
Saus:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm cuka
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 buah timun, potong dadu
- 1 buah cabai rawit hijau, iris (optional)
Cara Membuat
30 menit
- Saus: Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan tuna, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat. Campur dengan irisan daun bawang, jagung manis, dan telur. Kocok rata. Sisihkan.
- Kulit: Aduk rata tepung, telur ayam, kuning telur, margarin, kaldu, gula, dan air. Aduk rata.
- Panaskan wajan diameter 24 cm. Tuang bahan kulit setipis mungkin. Masak dengan api kecil hingga mulai mengering. Angkat. Balikkan.
- Tuang isi. Lipat empat menjadi persegi. Tambahkan 3 sdm minyak sehingga sedikit seperti menggoreng. Balikkan masak hingga matang. Angkat.
- Potong 9 bagian. Sajikan dengan saus.
TIPS:
- Kulit martabak telur diganti dengan adonan crepes yang lebih mudah pembuatannya.
Belum ada Komentar untuk "Martabak Tuna"
Posting Komentar