Martabak Tuna

Bahan

4 porsi

  • 3 sdm tepung terigu serba guna
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur
  • ½ sdm margarin, lelehkan
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt gula
  • 125 ml air
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Isi:

  • 2 sdm minyak
  • 50 g bawang bombay, iris halus
  • 200 g daging tuna kalengan, tiriskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 g jagung manis pipil, rebus
  • 1 butir telur ayam
  • minyak untuk menggoreng

Saus:

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 buah timun, potong dadu
  • 1 buah cabai rawit hijau, iris (optional)

Cara Membuat

30 menit

  1. Saus: Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan tuna, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat. Campur dengan irisan daun bawang, jagung manis, dan telur. Kocok rata. Sisihkan.
  3. Kulit: Aduk rata tepung, telur ayam, kuning telur, margarin, kaldu, gula, dan air. Aduk rata.
  4. Panaskan wajan diameter 24 cm. Tuang bahan kulit setipis mungkin. Masak dengan api kecil hingga mulai mengering. Angkat. Balikkan.
  5. Tuang isi. Lipat empat menjadi persegi. Tambahkan 3 sdm minyak sehingga sedikit seperti menggoreng. Balikkan masak hingga matang. Angkat.
  6. Potong 9 bagian. Sajikan dengan saus.

TIPS:

  • Kulit martabak telur diganti dengan adonan crepes yang lebih mudah pembuatannya.

Belum ada Komentar untuk "Martabak Tuna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel