Otak-otak tenggiri sambal kacang

Instagram/@puspitaningrum_sh

Bahan:

  • - 500 gr daging ikan tenggiri
  • - 175-200 gr putih telur
  • - 3 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 sdt merica bubuk
  • - 1 1/2 sdt pala bubuk
  • - 2-3 sdt garam halus
  • - 4 sdt gula pasir
  • - 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • - 2 buah santan segitiga
  • - 175 gr tepung sagu tani
  • - Daun pisang, potong, bakar sebentar di atas kompor agar tidak mudah sobek
  • - 2 sdm minyak goreng untuk olesan
  • - Plastik bening/plastik segitiga.

Bahan sambal kacang:

  • - 100 gr kacang tanah sangrai
  • - 3 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai keriting merah
  • - 1 ruas jahe
  • - Gula merah
  • - Garam, kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat:

  1.  Blender semua bahan kecuali tepung sagu, daun pisang, dan minyak. Blender hingga sangat halus. Sisihkan dalam wadah.
  2.  Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Siapkan plastik segitiga. Masukkan adonan ke dalamnya hingga penuh.
  3.  Gunting ujungnya selebar ± 1,5 cm. Lalu ambil daun pisang, oles dengan minyak goreng tipis-tipis.
  4.  Tuangkan adonan yang sudah di dalam plastik, tekan perlahan hingga panjang yang dikehendaki.
  5.  Gulung daun memanjang lalu hekter dua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
  6.  Panaskan wajan teflon datar di atas kompor, susun otak-otak di dalamnya, masak hingga matang (daun kecokelatan) dengan api sedang.
  7.  Untuk bumbu kacang, tumis bawang, cabai dan jahe hingga kecoklatan, blender bersama kacang tanah sangrai hingga halus (saat diblender boleh ditambah air).
  8.  Panaskan di atas wajan, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Masak hingga berubah warna dan air mulai menyusut.
  9.  Koreksi rasa, sajikan otak-otak dengan bumbu kacang.

Belum ada Komentar untuk "Otak-otak tenggiri sambal kacang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel