Amparan tatak pisang

Instagram/sujie101083

Bahan lapisan bawah:

  • - 200 gram tepung beras
  • - 700 cc santan kental
  • - 100 gram gula pasir
  • - 1 butir telur
  • - 1/2 sdt vanili bubuk
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan (simpulkan)
  • - 650 gram pisang mauli yang sudah matang dipotog-potong kecil

Bahan lapisan atas:

  • - 100 gram tepung beras
  • - 1200 ml santan kental
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdm gula pasir

Cara membuat lapisan bawah:

  1.  Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya santannya tidak pecah. Setelah matang, sisihkan.
  2.  Campurkan tepung beras, telur, dan vanili. Kemudian aduk hingga merata sambil dituangkan santan yang tadi sudah dimasak. Aduk terus dengan whisk hingga adonan tercampur merata.
  3. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah doilesi minyak dan dialasi plastik, sisakan kurang lebih 1/4 bagian adonan untuk dicampurkan dengan irisan pisang.
  4.  Kukus adonan kurang lebih 18 menit atau sampai adonan padat.
  5. Kemudian masukkan 1/4 bagian adonan tadi yang sudah dicampur potongan pisang, adonan dikukus lagi selama 15 menit.

Cara membuat lapisan atas:

  1.  Campurkan semua bahan lapisan atas, kemudian masak sampai halus dan tidak perlu sampai mengental.
Cara menyatukan semua adonan:
  1.  Tuang adonan lapisan atas ke atas lapisan bawah yang sudah padat, ratakan.
  2.  Kukus adonan yang telah disatukan selama 30 menit.
  3. Angkat adonan dan dinginkan.
  4.  Potong-potong sesuai selera dan amparan tatak pisang siap dihidangkan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Amparan tatak pisang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel