Amparan tatak pisang
Sabtu, Maret 18, 2023
Tulis Komentar

Bahan lapisan bawah:
- - 200 gram tepung beras
- - 700 cc santan kental
- - 100 gram gula pasir
- - 1 butir telur
- - 1/2 sdt vanili bubuk
- - 1/2 sdt garam
- - 1 lembar daun pandan (simpulkan)
- - 650 gram pisang mauli yang sudah matang dipotog-potong kecil
Bahan lapisan atas:
- - 100 gram tepung beras
- - 1200 ml santan kental
- - 2 sdt garam
- - 1 sdm gula pasir
Cara membuat lapisan bawah:
- Rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya santannya tidak pecah. Setelah matang, sisihkan.
- Campurkan tepung beras, telur, dan vanili. Kemudian aduk hingga merata sambil dituangkan santan yang tadi sudah dimasak. Aduk terus dengan whisk hingga adonan tercampur merata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah doilesi minyak dan dialasi plastik, sisakan kurang lebih 1/4 bagian adonan untuk dicampurkan dengan irisan pisang.
- Kukus adonan kurang lebih 18 menit atau sampai adonan padat.
- Kemudian masukkan 1/4 bagian adonan tadi yang sudah dicampur potongan pisang, adonan dikukus lagi selama 15 menit.
Cara membuat lapisan atas:
- Campurkan semua bahan lapisan atas, kemudian masak sampai halus dan tidak perlu sampai mengental.
- Tuang adonan lapisan atas ke atas lapisan bawah yang sudah padat, ratakan.
- Kukus adonan yang telah disatukan selama 30 menit.
- Angkat adonan dan dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera dan amparan tatak pisang siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Amparan tatak pisang"
Posting Komentar